Курортный сбор был введен Госдумой. Данный эксперимент планируют провести в некоторых российских регионах. Здесь создадут фонды, денежные средства с которых направят на реконструкцию и благоустройство территории курорта. Целью сбора является развитие и поддержка туризма в стране.

курортный сбор
Фото: gomel.today

На днях в Госдуме был принят закон о введении курортного сбора. Крым, Ставропольский, Алтайский и Краснодарский край станут экспериментальными районами, где будут проверять успешность нового законопроекта. Регионы обязуют создать фонды, задачей которых является взимание оплаты. Сообщается, что данные денежные средства власти города смогут направить только на реконструкцию, благоустройство, проектирование и строительство инфраструктуры курортной территории.

Эксперимент рассчитан на пять лет, взимания начнутся с мая следующего года. В Госдуме отметили, что такие действия необходимы для того, чтобы сохранять, восстанавливать и развивать туризм. При успешном проведении эксперимента, сбор распространят по всей РФ. Что касается размера оплаты, она не должна превышать 100 руб в день. Сбор обяжут оплачивать совершеннолетним лицам, находящимся на курорте более одного дня. Размер оплаты может быть изменен, на это влияет сезонность, время пребывания приезжего. Регион самостоятельно будет принимать решение о ставках. При этом, у регионов есть возможность прекратить участие в эксперименте. Для этого необходимо подать заявку на исключение.