Мехрибан Алиева: «первая леди» Азербайджана стала вице-президентом страны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев изменил Конституцию страны, и согласно этому изменению в государстве появится пост вице-президента. Займет это кресло жена Алиева Мехрибан – «первая леди» государства, на которой Ильхам Алиев женат уже 30 лет.

Специалисты-политологи припоминают сериал «Карточный домик» и рекомендуют новому вице-президенту Азербайджана его пересмотреть. Жена президента США там баллотировалась на пост премьера-министра собственного мужа. Но Мехрибан Алиева к карьере такого плана шла годами, а не милостиво получила ее из рук супруга: она возглавляет два фонда – культуры и фонд Гайдара Алиева, дважды выбиралась в Парламент страны, состоит в партии «Ени Азербайджан», будучи в ней заместителем мужа. Азербайджан пытается показать, что мусульманская женщина может быть отличным организатором, спортивным функционером и даже кандидатом философских наук. Кандидатская Мехрибан касалась эвтаназии и ее гуманности в мусульманской стране. Однако женщины-мусульманки все еще не принимают ни стиля одежды Алиевой, ни ее политической активности.

Мехрибан Алиева: «первая леди» Азербайджана стала вице-президентом страны

Должности вице-президента и первого вице-президента в Азербайджане – решение народа, референдум состоялся в сентябре прошлого года. Помимо данной поправки было внесено еще 28 изменений, которые укрепляют президентскую власть в стране. Выборы будут происходить каждые семь лет, а не пять, и вице-президент – лицо неприкосновенное, даже если президент уйдет в отставку.