Митинг в Питере 26 марта собрал около 10 тыс. участников: задержаны были около 130 человек
Фото: сообщество Лентач «ВКонтакте»

Митинг в Питере вчера, 26 марта, собрал больше участников, чем митинг в Москве. Однако закончились акции протеста в северной столице раньше, а количество задержанных тоже оказалось в разы меньшим.

Всего, по разным данным, количество участников несанкционированного митинга в Санкт-Петербурге достигало от восьми до десяти тысяч человек. Причем достаточно большая часть протестующих выступала вовсе не против коррупции, а против передачи Исаакиевского собора во владение РПЦ. Таким образом, за счет протестующих «исаакиевцев» в городе был установлен своего рода рекорд по количеству участников митингов.

Правда, мероприятия в северной столице закончились относительно рано. Уже спустя несколько часов количество митингующих на Марсовом поле значительно уменьшилось. Только около тысячи человек направились после основных мероприятий к площади Восстания.

Там и развернулись самые интересные события дня. К участникам акции протеста были стянуты наряды силовиков. Те предупредили активистов, что если те не разойдутся спустя две минуты, то начнутся массовые задержания. Когда митингующие не разошлись, задержания и вправду начались. Причем проводились в довольно жесткой форме, с применением грубой силы.

В итоге, после того, как были задержаны около тридцати человек, активисты начали расходиться. Примечательно, что и после этого задержания продолжились. Всего в городе были задержаны около 130 человек.