Митинги в Москве 26 марта: задержаны около 1000 человек, более 120 задержанных все еще остаются в участках
Фото: сообщество Лентач «ВКонтакте»

Митинги в Москве 26 марта собрали более 10 тысяч участников. По итогам дня в городе были задержаны около тысячи человек. В числе первых задержанных оказался и оппозиционер Алексей Навальный, который и стал инициатором всероссийских акций протеста.

По разным данным, в столице участвовали от восьми до десяти тысяч активистов. Основные события разворачивались на Тверской улице. Также в некоторых других районах Москвы проходили санкционированные митинги, однако медийного внимания их участникам привлечь не удалось.

Незаконный митинг на Тверской же проходил очень бурно и насыщенно. Около двух часов дня на Тверскую приехал Алексей Навальный, и его практически сразу же задержали правоохранители. Еще некоторое время он удерживался в автозаке вместе с другими задержанными, а затем автобус уехал, несмотря на то, что активисты пытались его заблокировать.

Москва стала рекордсменом по количеству задержанных активистов. Всего, по разным данным, были задержаны от 900 до 1030 человек. Силовики не стеснялись применять дубинки и электрошокеры, а задерживали, в основном, студентов, а также стариков, женщин и даже несовершеннолетних.

К текущему моменту, по данным СМИ, задержанными остаются около 120 человек. Среди них и Алексей Навальный, которого и вовсе могут оставить за решеткой на срок до четырех недель.

Его обвиняют в незаконной организации массовых акций протестов. Сегодня, 27 марта, над ним состоится административный суд, по итогам которого оппозиционер может получить до 30 дней ареста.