Чиновники РФ предложили обязательно и платно регистрировать собак, кошек и даже аквариумных рыбок, а некоторые зоозащитники заявляют, что новый закон не принесет питомцам ничего хорошего. Налог на животных расплодит бездомных котов и собак, а заботу о них взвалят на себя зоозащитники.

Налог на домашних животных в России: чиновники предлагают регистрировать кошек, собак и аквариумных рыбок
Фото: govoritufa.ru

Закон, который предполагает обязательную платную регистрацию домашних котов и собак, находится сейчас в Госдуме на доработке, а зоозащита уже называет законопроект негативным и направленным против хвостатых. Пока регистрация любимца добровольна, животное стоит только привить перед транспортировкой за рубеж, а все остальное на усмотрение хозяина. Некоторые хозяева, желая жить как в Европе, чипируют своего любимца, ведут прививочный паспорт, прописывают по своему месту жительства, но это имеет смысл, если питомец породистый. Чип, к примеру, стоит 2000 рублей. В России законопроект «О ветеринарной безопасности» принимают семь лет и никак не могут принять: определяются, какой статус дать животному – имущества хозяина или живого существа со своими эмоциями, чувствами и правами.

Ответственные зоозащитники отмечают, что принятие нового закона – не хорошо и не плохо, это факт: подобная практика существует в Европе. Сначала последствия нового законопроекта и налога будут очень негативными: на улицу умирать отправятся десятки тысяч кошек и собак из квартир бабушек, устроивших дома приют для животных. Обычно они держат дома много кошек, нередко больных, непривитых и нестерилизованных. Но временные трудности однажды пройдут и законопроект будет работать в интересах животного: человек много раз подумает, прежде чем взять на себя ответственность, и будет понимать, что, как минимум, придется отвечать за состояние питомца.