Мэр Москвы Сергей Собянин отказал Алексею Навальному в проведении митинга и аргументировал свой отказ. Главная причина – действующее законодательство: встречи народа с политиками ограничены, предусмотрено общение с действующими депутатами Госдумы, Московской городской Думы и с муниципальными депутатами.

Навальный: мэр Москвы объяснил, почему отказал оппозиционеру в проведении акции протеста
Фото: theins.ru

Власти Москвы в лице мэра Сергея Собянина отказали Алексею Навальному в проведении акций протеста на 6-8 октября и аргументировали это законом Российской Федерации. Алексей Анатольевич не является депутатом Думы или муниципальным депутатом, а встречи политиков и народа предусмотрены только в виде предвыборной агитации. Информировать о деятельности в органах власти имеют только уже избранные, действующие слуги народа. Оппозиционер претендовал на такие площади как Яузские Ворота, Тверская Застава, Пушкинская, но ему отказали еще и в связи с тем, что ни одна из площадей не вместит заявленное им количество людей – 15 тыс. митингующих.

Решение властей об отказе на проведение акции должен подтвердить суд. В случае нарушения постановления, государство имеет право арестовать демонстрантов и лидера пикета, с Навальным это было много раз. Помимо Москвы, Алексею Анатольевичу дал отказ Петербург: политик претендовал на Марсово Поле. Начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков заключен под стражу на 20 суток за призывы прийти на несогласованные акции протеста. Если на Марсовом Поле в Санкт-Петербурге 7 октября все-таки соберутся люди, их ждет противостояние с полицией и аресты. Основанием для проведения митинга Навальный считает тот факт, что ему никто не передавал на руки официальный отказ администрации Санкт-Петербурга.