Фото М.Смирнова, vk-smi.ru

Никита Белых избавился от приставки «врио» и во второй раз стал губернатором Кировской области. В минувший вторник на инаугурации главе региона помимо удостоверения и символов вятской власти вручили икону, хомут, двух бычков и самолет

В 10 часов 20 минут Никита Белых подошел к окну рабочего кабинета и сделал фото для Твиттера: солнечный город, начинающие желтеть деревья, штиль и умиротворяюще голубое небо. «Замечательная погода стоит. Прогуляться бы… Да через 10 минут инаугурация», — подписал снимок Никита Юрьевич. В течение ближайших пяти лет губернатору (снова без приставки «врио») предстоит наблюдать этот же самый вид — осенью, зимой, весной, летом и потом снова осенью — с высоты пятого этажа здания правительства области…

Никите Белых передали оригинал герба Вятки

Приглашенные на церемонию стали собираться в зале с десяти часов утра: главы муниципальных образований, депутаты, представители общественных организаций, пресса. В 10-15 на сцену прошествовал военный оркестр. В 10-20 в большом  зале правительства региона появился председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин, которому предстояло вести инаугурацию. В 10-30 все началось.Церемония получилась, как и было обещано накануне, динамичной и без всякого пафоса. Глава облизбиркома Ирина Верзилина вручила Никите Белых удостоверение губернатора, а Алексей Ивонин — символы региональной власти: подлинный текст устава края, оригинал герба области и нагрудный знак губернатора.Никита Юрьевич положил руку на Конституцию РФ и принес присягу: «Вступая в должность губернатора Кировской области, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Кировской области, клянусь уважать и охранять права человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию области и повышению благосостояния ее жителей».

Зачем губернатору секундомер…

Дальше перешли к приветственным словам и символичным подаркам. От Совета муниципальных образований Кировской области это был украшенный дымковскими узорами лошадиный хомут, от митрополита Вятского и Слободского Марка — икона Спасителя, от Общественной палаты области — цифра «279739» под стеклом и в рамочке (столько избирателей проголосовало на выборах за Никиту Юрьевича), от Союза машиностроителей России — макет самолета Ан-24.Самый легкий презент был от вятских спортсменов — секундомер (чтобы «засекать время, которое требуется помощникам губернатора на исполнение его поручений»). Директор библиотеки им. А.И. Герцена Надежда Гурьянова вручила главе региона самый хрупкий подарок: глиняные фигурки двух крепких бычков — «как символ того, чего нам не хватает, — стабильности и процветания».Кроме презентов были и наказы. От нижегородского полпредства (полпред в ПФО Михаил Бабич не смог сам приехать, но отправил текстовое поздравление) — «преумножать главное богатство Вятского края — лесной комплекс». От муфтия Вятского Зуфара-хазрата Галиуллина — «не бояться того, что скажут чужие, а бояться того, что подумают свои». От вятских аграриев — переехать жить поближе к земле: из областного центра — в глубинку Кировской области.

«Конфетно-букетный период» закончился?

Довольно смелую (по своему образному ряду) речь произнес секретарь Общественной палаты области Андрей Усенко. Отношения власти и избирателей (общества) он сравнил с отношениями внутри семьи, где за «конфетно-букетным периодом неизбежно следуют бытовые будни».- Свадьба, которая состоялась пять лет назад, не предполагала процедуры сватовства, — напомнил Андрей Леонидович о событиях пятилетней давности, когда Никита Белых был назначен, а не избран губернатором. — И хотя тот брак не был неудачным, его все-таки нельзя назвать самостоятельным и осознанным решением, причем для обеих сторон. За это время все мы повзрослели (как минимум, стали на пять лет старше) и приняли решение уже осознанно и добровольно… Тут логика событий предполагает произнести: «Горько!», но… я оставлю это для других ораторов.Другие ораторы от таких слов тоже воздержались. Да и Никита Юрьевич не стал развивать интересную тему. В обращении к залу он поблагодарил всех, кто поддерживал его на выборах, и пообещал вести активную работу на новом-старом посту: продолжить выполнение «майских» указов, развитие спортивной инфраструктуры региона, борьбу за улучшение демографических показателей и продвижение своих начатых ранее программ, в частности «Волонтеры информационного общества» и проект поддержки местных инициатив.- Впереди у нас  точно не самый простой период. Об этом говорил президент страны Владимир Владимирович Путин на встрече с главами регионов на прошлой неделе. Люди ожидают от власти решения самых актуальных проблем, и мы не имеем права их подвести, — окинул взором собравшихся Никита Юрьевич. — Вы знаете, что наша страна находится в непростой внешнеполитической ситуации. И для того чтобы противостоять всем внешним угрозам, нам крайне важно внутриполитическое единство. И мы будем его добиваться. Я лично как глава региона и та команда, которая будет мной сформирована, сделаем все для развития Кировской области и улучшения жизни ее граждан.На этой торжественной ноте церемония завершилась. После гимна России (который в этот раз был в «живом» исполнении дуэта вятских певцов) народ некоторое время еще ждал чего-то. А потом — очень скоро, когда стало понятно, что инаугурация закончилась, потянулся на выход. За работу, товарищи!

Михаил СМИРНОВ, «Вятский край»