Владимир Путин стал инициатором индексации пенсий военным пенсионерам: глава государства хочет успеть это сделать до «Выборов-2018». По его словами, военные в РФ должны и будут жить лучше: их оклады поднимутся 1 января, а пенсии – 1 февраля.

Пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы по инициативе Путина

Повышение пенсий военных пенсионеров с 1 января следующего года инициировал Владимир Путин. Он заявил, что к категории «военный, вышедший на пенсию» относятся пенсионеры Росгвардии и МВД – они служили, рискуя собой, заслуживая безбедную и комфортную жизнь. На сегодня бюджет России индексацию позволяет: инфляция в этом году оказалась немного ниже, чем прогнозировали экономисты, ВВП страны вырос, новый 2018 год принесет новую индексацию пенсий россиян: они вырастут на 4,1%. Сейчас на балансе у государства 2 600 000 пенсионеров из рядов военнослужащих, у Минфина есть на них деньги. На пенсию человек, отдавший свою жизнь служению Родине, может выйти или по выслуге лет, или получив ранение, несовместимое с дальнейшей службой в армии.

В отличие от обычных пенсионеров по старости и военных, работающие возрастные люди – по-прежнему проблема для России. Минфин в лице Антона Силуянова заявил, что на индексацию пенсий для них в бюджете денег нет и не будет. Предлагалось и вовсе отменить основные пенсии людям, зарабатывающим в несколько раз больше прожиточного минимума, а об индексации для них речи не идет с 2016 года. Людям, получающим копейки за свой труд в пенсионном возрасте, тоже не будут пересматривать пенсии. Представители профсоюзов ругают государство за то, что оно стимулирует работу «по-серому»: работающий пенсионер просто потеряет смысл работать официально и платить взносы с зарплат.