Эксперты Госдумы по информационной политике понимают желание депутатов ЛДПР перенести начало учебного года на 1 октября – дети и их родители не успевают как следует отдохнуть и восстановиться. К тому же август в последние годы стал таким же жарким, как некогда июль, поэтому школьник тяжело переключаются с отдыха на учебу.

Перенос учебного года: эксперты объясняют желание депутатов ЛДПР
Фото: кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

По словам экспертов из Госдумы, желание депутатов ЛДПР сместить для детей и их родителей школьные каникулы и перенести День знаний на 1 октября – объяснимо. В августе в последнее время установилась погода, присущая июлю, поэтому школьники не могут перестроиться с отдыха на учебу. Теплыми днями надо дорожить, их стоит использовать максимально, чтобы потом продуктивно учиться и работать целый год.

Инициатор переноса летних каникул, депутат ЛДПР Вадим Деньгин отметил, что его инициатива не предполагает четыре месяца летних каникул. В июне, который может быть холодным и промозглым, как май, дети вполне могут учиться, но если месяц вдруг будет теплым и по-настоящему летним, то школьников можно отпустить на каникулы. Вообще, к школьным каникулам надо подходить более гибко – использовать теплое время года по ситуации.

Общественная Палата РФ и ее представитель Диана Гурцкая уверены, что перенос Дня Знаний – бесперспективная идея. Дети идут в школу в первый день осени потому что это давняя традиция: лето, какое бы оно ни было, уходит 31 августа, и детям придется с отдыха переключиться на учебу. Дата начала учебного года колеблется во многих странах Европы, однако для России это как перенос столицы – громко, ярко, дико и бесперспективно.