фотоприкол из Твиттера

Кировский журналист задал вопрос Владимиру Путину во время очередной ежегодной «большой пресс-конференции» главы
государства. К вечеру четверга журналист Владимир Маматов из Кирова стал настоящей звездой Интернета. Пользователи с интересом просматривали запись его вопроса Владимиру Владимировичу и последовавший затем президентский ответ.

А был ли квас?

Виной всему смелость, с какой гость из Вятки перехватил микрофон у турецкого коллеги. А также манера говорить и несколько необычная форма, в которой кировчанин поинтересовался тем, почему «замечательный вятский квас не хотят пускать в большие торговые сети» (вроде «Ашана»), где напиток мог бы составить здоровую конкуренцию заграничной «Кока-коле»…Часть зрителей, наблюдая за сценой диалога главы государства и корреспондента, предположили, что последний «хорошо подготовился к встрече». А интернет-издания сразу же выдали не один десяток новостей типа «Путину задали вопрос под квасом».Схожего мнения, судя по всему, был и Владимир Владимирович, заметивший вятскому тезке: «Вы, я смотрю, этого кваску уже махнули с утра!» После этого Путин оговорился, что вопрос, несмотря на шутки и смех в зале — действительно очень серьезный. И высказался в поддержку отечественных товаропроизводителей.

Реакция Интернета

Пресс-конференция продолжалась чуть больше трех часов. За это время тональность заметок в Сети, посвященных вопросу из Кирова, сменилась от «Путин дал трезвый ответ на пьяный вопрос» до «Автор вопроса про квас не был пьяным». В кировском издании, делегировавшем Владимира на большую пресс-конференцию, объяснили его речь двумя перенесенными инсультами и недавней черепно-мозговой травмой. В защиту высказался и вятский губернатор, ответивший критикам: «Может вообще отправлять (на пресс-конференции Президента — «ВК») только высоких блондинок с правильными чертами лица и речью?»Сообщается, что информация про инсульты была передана и пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, который после окончания разговора подошел к кировчанину и попросил не обижаться на президентские шутки. Тот ответил, что не в обиде.Между тем факт остается фактом: к вечеру четверга интерес к квасу из Вятки резко вырос. Кировские производители заявляют о резком увеличении числа звонков от потенциальных партнеров, а крупные торговые сети уже намекнули на возможное изменение своей политики по отношению к квасу. Те же, кто просто любит посмеяться, начали делать фотоприколы на «квасную» тему и даже завели для них специальную группу в соцсети «Вконтакте»…

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»