Василий Сураев (фото М.Смирнова, «ВК»)

Василий Сураев рассказал о причинах, побудивших его сложить полномочия секретаря политсовета Кировского регионального отделения «Единой России». Встреча с журналистами областных СМИ прошла в минувшую пятницу. Начал ее Василий Куприянович с объяснения, почему 1 ноября была сорвана областная отчетно-выборная конференция “Единой России”…

Формальной причиной стала ситуация с плановой ротацией членов политсовета — основным вопросом повестки дня. В связи с тем что секретарь политсовета заявил о  намерении сложить свои полномочия, а поэтому могли появиться новые кандидатуры в выборный партийный орган, было решено отложить рассмотрение вопроса о ротации. Хотя, по мнению Сураева, конференция могла продолжить работу.А 5 ноября он написал заявление о сложении секретарских полномочий и выходе из политсовета. Причин для такого шага оказалось несколько.

Пять раз отмерь

Во-первых, как стало известно Сураеву, кулуарно уже велась подготовка к смене секретаря политсовета.Во-вторых, оказались нарушены все предварительные договоренности по назначению руководителем политсовета Галины Бурковой, опытного в партийном строительстве работника. Ее кандидатура была утверждена президиумом регионального политсовета, Буркова прошла собеседование в ЦИК партии, тем не менее до сих пор остается врио руководителя. Более того, один из членов президиума регионального политсовета ездил в Москву и предлагал альтернативную кандидатуру. “Но ведь есть же устав партии, есть порядок, и такие вещи нужно пресекать”, — возмущается Сураев.В-третьих, накануне партконференции в Кирове зам. руководителя департамента по работе в ПФО управления региональной работы ЦИК “Единой России” Александр Петращук заявил, что сорвет ее проведение. Просто так, по мнению Сураева, подобные заявления не делаются.В-четвертых, Вячеслав Тимченко сообщил о том, что в Кировской области от партии он будет ответственным за проведение следующих выборов депутатов Госдумы и Законодательного Собрания. “А у меня и господина Тимченко разные средства для достижения этих целей, разные понятия”, — заметил Сураев.В-пятых, в условиях формирования нового состава правительства области кое-кто руками секретаря политсовета хотел устранить с политической арены конкурентов.Кто станет новым секретарем регионального политсовета? Кандидатов определят делегаты партконференции. Реально, по мнению Сураева, на эту должность могут претендовать (называет “по алфавиту”) Олег Валенчук, кто-то из членов правительства области — “единороссов”, входящих в политсовет, в частности, например, Александр Галицких, секретарь Ленинского местного отделения партии, начальник теруправления по Ленинскому району города Кирова Алексей Вершинин. Может, добавил Василий Куприянович, кто-то рассматривает и кандидатуры Юрия Исупова, Андрея Лучинина.Конечно, это не стихийный процесс, “поэтому будут задействованы все силы, все механизмы,  для того  чтобы провести необходимую кандидатуру”.

Про «обиду» на Антонова

Комментируя утверждение одной из кировских газет о том, что секретарь политсовета сложил с себя полномочия, обидевшись на Романа Антонова, Сураев назвал это выдумками. Потому что именно он, будучи в списке зарегистрированных кандидатов от “Единой России” по избирательному округу, недавно отказался от мандата депутата Госдумы, который освободился после перехода Тимченко в Совет Федерации, и в письме на имя секретаря генсовета партиив Сергея Неверова просил передать его,  мандат, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Антонову (тот был в числе кандидатов по иному избирательному округу). Иначе мандат мог уйти в другой регион. А перед Антоновым, считает Сураев, были определенные обязательства у губернатора. Их невыполнение негативно могло отразиться на Кировской области. Ведь если  кто-то из руководителей территории не держит свое слово, негласно для нее может быть введен режим наименьшего благоприятствования. Согласие же Сураева на депутатство в Госдуме  повлекло бы за собой сложение им полномочий депутата областного Законодательного Собрания, дополнительные выборы. На что из бюджета региона, дефицитного, потребовалось бы в пределах двух миллионов рублей. Кроме того, обратил внимание Василий Сураев, фракция “Единой России” в ОЗС на определенный период становилась бы на одного человека меньше. “И Антонов тут совсем ни при  чем…  Я же о намерении отказаться от мандата депутата Госдумы говорил с представителями высшего руководства партии и полпреда Президента РФ в ПФО. Наши мнения совпали”, — прокомментировал Сураев.

«Из партии не выхожу. Пока»

На пресс-конференции прозвучало: вот выйдет Сураев из “Единой России” — и побегут из партии работники Кировского молкомбината, который он возглавляет. “Из партии я не выхожу, — заметил Василий Куприянович. —  Пока. Почему пока? Посмотрю, как руководство центральной ревизионной комиссии проведет проверку по сложившейся ситуации, какую даст оценку и что будет предпринято в отношении тех, кто занимается политическим менеджментом в Кировской области”.

С.КАРИН, «Вятский край»