Президент Украины Петр Порошенко закатил в Страсбурге на сессии ПАСЕ эмоциональную речь в ответ на предложение президента Чехии. Милош Земон предположил, что Россия захочет заплатить Украине за Крым и перестать считаться оккупантом, а Украина тоже решит таким образом ряд своих финансовых проблем.

Порошенко отказался продавать Крым России, закатив в Страсбурге эмоциональную речь
Фото: пресс-служба Петра Порошенко

Президенту Украины Петру Порошенко не понравилось предложение его коллеги из Чехии Милоша Земона продать России Крым. Господин Земон считает, что РФ заплатит и перестанет считаться оккупантом, а Украина решит ряд своих проблем. Петр Порошенко на деловую пропозицию ответил гневной и эмоциональной речью: ПАСЕ – не место для торговли, его страна не торгует своими территориями, а Чехия может и дальше называть «аннексию» реальным фактом. Под раздачу попали все, кто не одобрил закон Порошенко об украинизации школы: даже евродепутаты понимают, что тотальная украинизация – нарушение прав национальных меньшинств Украины. С лидерами ДНР и ЛНР глава страны не собирается договариваться, хотя такая пропозиция тоже звучала.

Венгрия и Румыния заняла в отношении Украины суровую позицию: страну, которая не умеет договариваться, могут не пустить в ЕС. Румынский президент бойкотирует визит в Украину, а НАТО, по его мнению, лучше не ссориться с Россией. Эксперты считают, что данный скандал украинского лидера на саммитах – не последний, но с каждым разом ЕС ситуация будет нравиться все меньше и меньше. Украина почему-то считает, что ЕС по факту обязан одобрять все ее законопроекты, даже самые абсурдные и ущемляющие права именно граждан Евросоюза.