Накануне кандидат в президенты Ксения Собчак привлекла к себе внимание общественности, сделав очередное неожиданное заявление. В этот раз она прокомментировала личность Иосифа Сталина, назвав его виновным в том, что страна отстала в своем развитии на десятки лет.

Представитель КПРФ прокомментировал слова Ксении Собчак о роли Сталина в историиВечером 29 октября в микроблоге кандидата в президенты Ксения Собчак появилась еще одна провокационная публикация. В этой публикации Ксения порассуждала на тему неоднозначности личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Она привела официальные данные статистики, согласно которым Иосиф Виссарионович был причастен к смерти более двух миллионов людей, осужденных по политическим статьям. По мнению Ксении, Сталин является однозначным врагом для россиян, украинцев, белорусов, грузинов и жителей Прибалтики. По мнению телеведущий, из-за действий Сталина наша страна отстала от всего мира в экономическом и техническом плане на десятки лет.

Сейчас вдруг стало принято говорить о неоднозначности Сталина и его времени. Мол, да, были "перегибы", но без этих "перегибов" мы не выиграли бы войну, не построили бы Днепрогэс, не сделали бы ядерное оружие. Без этих "перегибов" бы человек не полетел в космос. И вообще Сталин принял Россию в лаптях, а оставил с атомной бомбой. Это все даже не глупость. Это гнусность. Из-за Сталина народы Советского Союза пережили такое испытание, которого не переживал больше в 20 веке никто. Вот буквально никто. 2 249 728 человек только по официальным данным, данным, с которыми соглашается даже липовый историк Мединский, были уничтожены в сталинских лагерях. Больше двух миллионов человек – мужчины, женщины, дети. Это только по статье измена Родине и другим политическим статьям. Тут нет миллионов, погибших в гражданской войне, нет умерших от голода коллективизации. Нет миллионов канувших в начале войны, из-за того, что полностью было уничтожено командование красной армией. Ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин. И тут нет ничего неоднозначного. Сталин однозначно кровавый палач и преступник. Он однозначно враг русского, украинского, белорусского, литовского, грузинского любого народа, населявшего ту страну. Он сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад. Сталин выстроил систему, которую не удалось здесь сломать ни Горбачеву, ни Ельцину. Систему, где вся власть принадлежит не народу, ни даже каким-то элитам, а просто спецслужбам. Эту систему нам еще предстоит сломать. Сталин уничтожал не просто людей. Он уничтожал самых лучших, самых умных, самых смелых людей.Это по сути полномасштабный геноцид русского народа Сталин уничтожил русский мир, который нам так и не удалось восстановить. Ничего неоднозначного в Сталине нет. Мы все — дети жертв и дети палачей, и дети тех, кому чудом удалось избежать обеих этих участей должны принять эту данность. Мы обязаны осудить Сталина, осудить то время. Посмотрите, вспомните, как только мы пытались осуждать его, страна двигалась вперед. Как только начинались разговоры о неоднозначности, все скатывалось в застой и контрреформы.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Эти слова поспешил прокомментировать заместитель председателя центрального комитета Коммунистической Партии Российской Федерации — Дмитрий Новиков. По его мнению, Ксения Собчак либо не имеет необходимых знаний по поводу личности Иосифа Виссарионовича, либо сознательно выдает желаемое за действительное. При этом депутат напомнил, что с именем Сталина связано также и довольно большое количество положительных моментов. Он перечислил события, произошедшие в области науки, культуры, образования, техники, промышленности. При этом он отметил, что в период правления Сталина по всей стране было открыто более 9000 различных предприятий.