Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин планировали полноформатную встречу на полях саммита АТЭС. Однако переговоры не состоялись, и глава России резко высказался по данному поводу. Как объяснил В.В. Путин, отдельно поговорить с американским коллегой не удалось из-за нестыковок в протоколе.

Президент России Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин сделал резкое заявление по поводу недавнего срыва переговоров с президентом США Дональдом Трампом. В рамках саммита АТЭС должна была состояться полноформатная встреча лидеров двух государств. Глава Российской Федерации сообщил, что те, кто виноваты в срыве запланированной беседы, будут за это нести ответственность.

«Что касается встречи отдельной (с Трампом, − ред.), во-первых, это было связано с графиком Трампа и моим графиком и с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось. Ну… Будут наказаны за это. Вместе с тем ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались. В общем и целом все, что хотели, мы обсудили», − отметил глава России.

Встречу с руководителем американской державы Владимир Путин посчитал результативной. Также он акцентировал, что необходимо найти возможность для того, чтобы детально обговорить партнерские взаимодействия с США. В частности, российский лидер видит необходимость в обсуждении вопросов безопасности и экономического сотрудничества. Последнее сейчас, по сути, находится на нуле, отметил Путин.

С точки зрения президента Российской Федерации, тот факт, что отдельная встреча с Трампом не состоялась, свидетельствует о том, что отношения Соединенных Штатов и России все еще напряженные. Несмотря на имеющиеся сложности, в процессе краткого общения на саммите АТЭС оба лидера одобрили общее заявление по Сирии. В нем сообщается о важности зон деэскалации конфликта, о гуманитарной поддержке и необходимости политического урегулирования ситуации.