фото vk-smi.ru

С 1 июля в Кировской области уменьшилось число органов власти. Было 33, стало 24. Это — итог оптимизации структуры, входе которой департаменты «переформатировали» в министерства.

Пресс-центр областного правительства напоминает: теперь шесть замов Никиты Белых стали главами региональных министерств. Роман Береснев возглавил вятский минюст, Алексей Вершинин — министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Министром финансов стала Елена Ковалева, а министром сельского хозяйства и продовольствия — Алексей Котлячков. Во главе министерства внутренней информполитики — Борис Веснин, министерства промышленности и энергетики — Евгений Михеев.Департамент здравоохранения становится минздравом, департамент дорожного хозяйства и транспорта — министерством транспорта, управление по физической культуре и спорту — министерством спорта. Департамент образования сливается с управлением по делам молодежи и в итоге становится министерством образования региона. В правительстве уверяют, что одной сменой названий там не ограничиваются. Преобразования сократят штатную численность подведомственных учреждений почти на 1 тысячу сотрудников. Будет упразднено постоянное представительство правительства Кировской области при Правительстве РФ и департамент государственных закупок Кировской области.  Экономический эффект, по словам Никиты Белых, от всего этого получится ощутимый — 70 миллионов рублей. Поживем — увидим.

Кого реорганизуют?

Путем слияния будут реорганизованы

Что было: департамент образования Кировской области и управление по делам молодежи Кировской области. Что будет: министерство образования Кировской области.

Что было: департамент культуры Кировской области и управление по делам архивов Кировской области. Что будет: министерство культуры Кировской области.

Что было: департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области и управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Кировской области. Что будет: министерство юстиции Кировской области с принятием дополнительных полномочий правового управления администрации Правительства области и по ведению регистра муниципальных правовых актов.