Политика

Сергей Лавров высказался о конфликте США и КНДР

Автор: Дмитрий Дорохов - 03.12.2017 15:10

Сергей Лавров от имени Москвы осудил действия Северной Кореи, но отметил и провокации со стороны США. По его словам, если КНДР начнет наносить первые военные удары, то в первую очередь пострадают Япония и Южная Корея.

Сергей ЛавровЛидер российской дипломатии Сергей Лавров высказался о нарастающем напряжении в отношениях Северной Кореи и международного сообщества, в частности, США. По словам главы российского МИД, если северокорейские власти перестанут сдерживаться и нанесут первые удары в рамках международного военного конфликта, то первыми пострадавшими странами станут соседи КНДР – Южная Корея и Япония.

Лавров отметил, что Россия осуждает политику, проводимую властями Северной Кореи, но в то же время Москва не одобряет и действия Вашингтона. По словам главы МИД РФ, Соединенные Штаты занимаются провокациями в отношениях с КНДР.

«Мы не можем не осуждать провокационное поведение наших американских коллег — те пытаются утащить в ту же сторону японцев и южнокорейцев, которые станут первыми жертвами в случае развязывания войны», - заявил Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии отметил показательный момент: Москва смогла наладить с Пхеньяном рабочие отношения, но американские войска начали проводить вблизи корейских границ свои учения, как будто провоцируя северокорейские власти на решительные действия.

Ранее Ким Чен Ын, глава Северной Кореи, тоже отметил: американские власти во главе с Дональдом Трампом занимаются провокациями. Меж тем, Северная Корея продолжает регулярные испытания баллистических ракет. После последней сессии таких испытаний северокорейские власти резюмировали: теперь в пределах досягаемости оружия КНДР находится почти вся территория Штатов.