Чем меньше боевиков остается в Сирии, тем больше у США и России возникает разногласий в сирийском вопросе. Некоторые неправительственные силы не считают себя террористами, хотя выступают и против войск Асада, и против боевиков ИГИЛ*. В телефонном разговоре Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова прозвучала тема Сирии, ее освобождения от террористов, а также планировался очередной раунд Женевы.

Сирия последние новости: Лавров и Тиллерсон обсудили сирийскую ситуацию
Фото: ntv.ru

В субботу, 16 сентября, у представителя МИД РФ Сергея Лаврова состоялся очень серьезный телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Обсуждали Сирию, борьбу с терроризмом на ее территории и оппозицию, которую Россия причисляет к экстремистским организациям.

«Сирийский Демократический Союз» – организация, не признанная Россией, зато пользующаяся поддержкой Американской Коалиции. Каждый раз, когда российские ВКС задевают оппозиционеров – повстанцы жалуются США. С террористами ИГИЛ* ситуация понятна: их теснят из поселения Дейр-эз-Зор, некоторые их отряды выкинули белый флаг. Повстанческие силы и заступничество за них США – те факторы, которые не давали закончиться войне в Сирии намного раньше.

По словам Госдепа США, сегодня на личной 45-минутной встрече в Нью-Йорке Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон пришли к общему мнению относительно Сирии. Обеим странам необходим мир на Ближнем Востоке, США и РФ заинтересованы в мирном процессе, а условия и границы операций на территории Сирии военные обеих государств будут предварительно согласовывать.

ИГИЛ* — запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка.