Санкции против России могут быть отменены, такую возможность допускают в Совете Европы. В организации боятся, что Россия может выйти из объединения, если ее и в дальнейшем будут ущемлять. 

РФ, санкции против РФВ Совете Европы допускают вероятность отмены санкций против России. Такая возможность связана с тем, что в европейской организации опасаются выхода РФ из состава этого объединения. Впоследствии подобное решение РФ может отрицательно сказаться на защите прав человека в мире.

Соответствующую точку зрения в интервью Financial Times выразил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.

«У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы», − уверен генсек объединения.

В настоящее время официальная Москва настаивает на восстановлении права голоса в ПАСЕ. Если требование РФ не будет выполнено, то свыше 140 миллионов российских граждан останутся без возможности отстаивать свои права в ЕСПЧ.

В начале осени этого года Совет ЕС на 6 месяцев пролонгировал санкции в отношении физических и юридических лиц, которые навредили территориальной целостности и суверенитету Украины. При этом в Соединенных Штатах Америки заявили, что сохранят санкционные меры против Российской Федерации. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока Россия будет присутствовать на востоке Украины, отметили в США.

Российская Федерация утратила право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) три года назад. Тогда Украина потеряла часть своей территории, Крымский полуостров, находившийся в составе этой страны, перешел под юрисдикцию России. В ответ на это США и Европа применили в отношении РФ санкции.