Пентагон отметил, что поставки российского оружия в Филиппины – личное дело РФ, и этот вопрос точно не встанет на повестке дня. Филиппины борются с терроризмом, а у России есть такая тенденция – помогать вооружением другим странам в этой непростой борьбе.

США не волнуют договоренности РФ и Филиппин по поставкам оружия

Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что оружие, которое Россия грузовиками везет в Филиппины – не тот вопрос, который беспокоит Пентагон. На повестке дня стоят более серьезные проблемы, а Филиппины должны сами разобраться со своими террористами. Если для этого страна привлекла российское оружие и попросила Путина о помощи, то это ее личное дело. Президент страны Родриго Дутерте старается со всеми лидерами сверхдержав поддерживать дружные и конструктивные отношения, переговоры с ним характеризуют как теплые и очень открытые. Терроризм – действительно проблема небольшого островного государства, и в ходе войны с ним господин Дутерте принимает с благодарностью любую помощь. Россия, в свою очередь, готова продавать Филиппинам не только оружие, но и «экспертизу» по ряду вопросов. При этом Пентагон отмечает, что права человека даже для террористов Филиппины соблюдают неуклонно, считая бандитов людьми и только потом – преступниками.

Ранее СМИ писали о том, что президент Филиппин Родриго Дутерте почтил своим визитом Москву, однако был вынужден очень быстро покинуть РФ. Господина Родриго называют «азиатским Трампом», отмечают его эксцентричность, однако такие люди легче всего находят общий язык с Владимиром Путиным: бывший мэр небольшого города всерьез ополчился на террористов, наркодилеров и полицейских, применяющих суд Линча. Барака Обаму Дутерте ругал открытым текстом, даже переходя на личности.