Сергей Хрущев, сын бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, высказался о конкуренции РФ и США. Он считает, что нынешнюю Россию никак нельзя назвать мощным соперником Соединенных Штатов. При этом, обе страны, несмотря на все разногласия, имеют потенциал к продуктивному сотрудничеству.

Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева

Сын выдающегося политика Никиты Хрущева затронул тему противостояния СССР и США. Доктор технических наук Сергей Хрущев выступил с докладом в городе Лас-Вегасе, его речи внимали две сотни слушателей. На лекции в Национальном музее атомных испытаний он вкратце поведал об особенностях взаимоотношений двух могущественных государств. Со слов профессора, американская держава во времена холодной войны позиционировала себя как «полиция мира». СССР в такой ситуации решил скрывать свою уязвимость и опасения. Именно поэтому он не стал отправлять американо-российскую миссию на Луну, и с этим же был связан Карибский кризис.

Сергей Хрущев считает, что ни СССР, ни современная Россия «и близко» не сравнятся по мощи с США, пишет Las Vegas Sun.

Когда завершилось противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, стали очевидными различия в менталитете обеих стран. Михаил Горбачев, в то время управлявший советским государством, посчитал, что настало время для настоящего партнерства. Однако Рональд Рейган, который тогда был главой Белого дома, имел другой взгляд на вещи. Такое событие он воспринял как победу США в холодной войне.

С точки зрения Сергея Хрущева, благополучие двух сверхдержав будет зависеть от взаимной вежливости и обоюдного уважения. Как заявил ученый, недопустимо считать себя мировыми блюстителями порядка и наказывать каждого, кто вызывает антипатию. Нужно стремиться приобретать союзников в лице других государств, и количество таких стран должно расти. Кроме этого, Хрущев не обошел стороной вопрос главенства закона и демократии. Он отметил, что сейчас есть сомнения в том, насколько все это защищено в российском государстве.