Президент США Дональд Трамп запретил въезд на территорию государства гражданам тех стран, которые считает неблагонадежными. В список попали КНДР из-за агрессии ее лидера, Сирия, несмотря на наличие там Американской Коалиции, а так же арабские страны Йемен, Иран и Ливия. Из африканских стран в «черный список» попали Сомали и Чад, а из латиноамериканских – Венесуэла.

Трамп запретил въезд в Америку гражданам восьми государств
Фото: REUTERS

Дональд Трамп назвал ряд государств мира неблагонадежными и запретил въезд в США их гражданам. Жителей Северной Кореи президент считает личными врагами США, со стороны Венесуэлы он боится наркодилеров, а из арабских и африканских государств вроде Йемена и Сомали ждет террористов-фанатиков. Сирия тоже попала в его «черный список», поскольку борьбы США с ИГИЛ* нынешний глава Америки не одобряет. Мигранты из обозначенных восьми стран, по словам Трампа, не могут быть благонадежными уже по факту, а делать суровый отсев у США нет времени, средств и возможностей.

Верховный Суд США частично согласился с президентом: он счел, что нельзя никого пускать из Йемена, Ирана, Сирии, Ливии и Сомали. О Судане президент США ничего не говорил на сайте Белого Дома, хотя считал летом этого года, что страна неблагонадежна. Приоритетом Дональда Трампа является безопасность его граждан и возможность всех мигрантов из стран третьего мира тщательно проверить.

МИД Ирана огрызнулся в ответ на такого рода американские санкции и отметил, что Трамп ведет себя лицемерно. С одной стороны, он сочувствует иранцам, а с другой – не пускает их в Америку, видя в них террористов. Хотя у многих граждан Ирана есть тесные и даже родственные связи с американцами.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран.