В России запретили тонизирующие алкогольные напитки

18:45

В Российской Федерации с 1 января 2018 года начал действовать федеральный закон, ставящий под запрет продажу и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Теперь алкогольные напитки, повышающие работоспособность, вне закона. Власти дали тому логичное пояснение.

В России запретили тонизирующие алкогольные энергетики

В июле 2017 года были внесены правки в федеральный закон, регулирующий продажу и производство продукции с содержанием этилового спирта, отныне он затрагивает и слабоалкогольные энергетические напитки. Положениями этого закона запрещается производить и выпускать в продажу алкогольную продукцию с содержанием тонизирующих, то есть ободряющих веществ. Данное постановление вступило в силу с 1 января 2018 года.

Федеральный закон коснется тех продуктов, в которых содержание спирта не превышает 15%. Список запрещенных и разрешенных продуктов контролирует отдельное ведомство, подчиняющееся непосредственно правительству государства. Данные правки касаются также розничной торговли энергетиками, продаж через Интернет и непосредственно продвижение продукции с помощью торговых автоматов.

Одним из негативных факторов, которым руководствовались специалисты при выпуске этого закона, является моментальное привыкание к подобным товарам. Употребление тонизирующей продукции входит в привычку, кроме того, власти решили избавить население от алкогольных энергетиков из-за участившихся массовых отравлений.

Примечательно, что в законе не запрещается производство для экспорта напитков.