Валерий Рашкин подал иск против Виталия Мутко, требуя его отставки с должности вице-премьера. Депутат уверен, что именно на плечах чиновника лежит ответственность за неприемлемое для России решение МОК. Рашкин уверен, что из-за несоответствия занимаемой должности Мутко пострадала репутация страны и ряд спортсменов.

Валерий РашкинРоссийский депутат Валерий Рашкин считает виновным в решении МОК, согласно которому к Олимпиаде допускаются «чистые» российские спортсмены, но под нейтральным флагом, Виталия Мутко. Парламентарий уже аргументировал свои обвинения против спортивного чиновника и даже подал судебный иск против Мутко.

Исковое заявление подано в столичный Савеловский суд. Депутат полагает, что Виталий Мутко не смог справиться со своими непосредственными обязанностями, в результате чего пострадала международная репутация России и российских спортсменов в частности.

Рашкин требует отстранить Мутко от занимаемой им должности, так как уверен, что она не соответствует компетенции чиновника. По его словам, из-за этого пострадал не только международный имидж страны, но и лично пострадали спортсмены, которые годами шли к своей цели – участию в Олимпийских играх:

«Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде».

Рашкин уверен, что Виталию Мутку было необходимо все-таки отвоевать для своей страны право участия в ОИ-2018. Теперь депутат просит Мутко принести публичные извинения стране и пострадавшим спортсменам. Сам Мутко был пожизненно отстранен от присутствия на Олимпийских играх. А отдельные спортсмены, не провалившие допинг-тесты, смогут участвовать в соревнованиях, но не представляя свою страну.