Политика

Верховный суд разрешил россиянам требовать от соседей компенсацию за курение

Автор: Ольга Бовкун - 30.11.2017 15:33

Впервые в отечественной юридической практике суд вынес решение, согласно которому гражданин, страдающий от того, что рядом с ним курит сосед, вправе потребовать от последнего выплаты компенсации. Подобный вердикт Верховного суда РФ поставил точку в разбирательстве между двумя жителями Новосибирска.

Запрет курения, компенсация за курениеВерховный суд постановил, что граждане России вправе требовать от своих соседей выплаты денежной компенсации за моральный вред от курения на балконе. Впервые такое решение служители Фемиды вынесли, рассматривая дело двух жителей Новосибирска. На протяжении двух лет мужчины, проживающие в одном доме, судились друг с другом. Заявитель пытался добиться, чтобы его соседу запретили курить в лоджии, поскольку дым оттуда проникал в его жилище.

В качестве компенсации за моральный вред новосибирец требовал 250 тысяч рублей. Ленинский суд города Новосибирска, равно как и апелляционный суд, не учли требований истца. Но гражданин не сдавался, и свое заявление мотивировал тем, что каждый человек имеет право на здоровую окружающую среду. В итоге, Верховный суд РФ счел претензии заявителя обоснованными и вынес вердикт, по которому сосед-курильщик должен выплатить компенсацию в размере пять тысяч рублей.

Подобное решение суда первый зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал охарактеризовал как издевательство над здравым смыслом. Депутат убежден, что если один житель дома курит у себя на балконе, то второму, находящемуся в соседней квартире, этот процесс никоим образом не вредит. При этом депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Геннадий Онищенко придерживается иной точки зрения. По его мнению, следует запрещать курение на балконах.