Лидер общественного движения Виктор Медведчук заявил, что достигнута договоренность для обмена задержанными между Украиной и ОРДЛО. Однако процедура не берет в расчет условия Минских договоренностей.

Виктор Медведчук об обмене пленными: условия и списки согласованы с Порошенко
Виктор Медведчук

Минские соглашения подразумевают, что обмен пленными может осуществляться только из расчета всех задерживаемых с обеих сторон. В непризнанных республиках сейчас находится 94 разыскиваемых, однако Донецк и Луганск не могут освободить их всех, поскольку часть из них осуждены за особо тяжкие преступления и на них амнистия распространяться не может. Поэтому озвучивается цифра в 74 человека.

От Киева ждут освобождения всех пленных, поэтому соотношение обмена будет 306 к 74. Виктор Медведчук заявляет, что списки имен и условия, на которых будет происходить обмен, он обсуждает исключительно с президентом Украины Петром Порошенко. Тем более что для начала процедуры часть задерживаемых должна быть амнистирована им лично. Между тем, конкретные имена и фамилии держатся в секрете, Медведчук лишь пообещал, что среди них есть фамилии, которые на слуху.

Что касается сроков, то конкретные даты не озвучиваются, по некоторым данным, это должно произойти до Нового года. Понятно только лишь то, что в Донецке и Луганске к обмену уже практически готовы. Между тем для Киева понадобится чуть больше времени. Последний раз обмен пленными между этими сторонами проходил больше года назад.