Фото М.Смирнова, «ВК»

В пятницу, 24 октября, глава российского государства принял участие в заседании клуба «Валдай» в Сочи. Темой итоговой пленарной сессии трехдневного форума стал «Мировой порядок: новые правила или игра без правил». В самом начале своего выступления Путин пообещал слушателям откровенную и, возможно, даже «избыточно жесткую» речь…

Что сказал Президент РФ…
О поведении США

…сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство»- Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, наломали дров.

О войне на Украине

…призвал прекратить войну на Украине- Сам кризис на Украине — это производная от разбалансировки международных отношений. Самое главное — прекратить войну немедленно. Если, не дай бог, опять кто-то войдёт во искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы на юго-востоке Украины — загонит ситуацию окончательно в тупик. На мой взгляд, есть ещё шансы договориться.Сейчас нет такого словосочетания — «непропорциональное применение силы», а ведь применяются кассетные бомбы, применяется уже тактическое оружие.

О национализме

…назвал себя «самым большим националистом в России»- Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа… Если под национализмом понимается нетерпимость к другим людям — шовинизм,то это только разрушает нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство.

О том, кто в тайге хозяин

…напомнил про то, что хозяин тайги — медведь- Помните замечательную фразу: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку»? Но мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно.Россию пытаются изолировать, но она сама ни от кого не собирается закрываться.Тезис о том, что Россия претендует на какую-то исключительность, он совершенно ложный. Мы не требуем какого-то особого места под солнцем, просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга. Мы готовы уважать интересы наших партнеров, рассчитываем на такое же уважительное отношение к нашим интересам.

О вмешательстве Штатов в дела других стран

…посоветовал «нашим партнерам» не наступать на одни и те же грабли- Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли «Талибан» и «Аль-Каида».Вмешательство Запада поставило Ливию на грань развала, эта страна стала полигоном для террористов… Лишь воля и мудрость нынешнего руководства Египта позволили избежать хаоса и разгула экстремистов в этом ключевом арабском государстве.

О различиях менталитетов и о том, кто за кого платит в ресторане

…предложил Европе помочь Украине «по-настоящему»- Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан,  он за нее платит, у вас — каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства — ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн. или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд. на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам».

Об истории вопроса и о колоритных лидерах СССР

 

…напомнил о том, что было до распада Союза- В чем заключаются проблемы современного мироустройства? Давайте прямо скажем об этом, здесь же все специалисты сидят. Вот мы говорим-говорим, мы похожи на дипломатов. Что произошло в мире? Была биполярная система. Советский Союз развалился, этой мощной силы в виде Советского Союза не стало.Все правила международной жизни после Второй мировой войны писались под биполярную систему. Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Может быть, но ракет было завались. И были такие яркие политические деятели, как Никита Хрущёв, который сапогом в ООН стучал. И все в мире, прежде всего в Соединённых Штатах, в НАТО, думали: да ну его на фиг, этого Никиту и иже с ним, возьмут долбанут, ракет у них полно, — лучше относиться к ним с уважением.Советского Союза не стало, возникла какая ситуация и какие искушения: а можно не считаться с Россией, она очень зависимая, прошла трансформацию в ходе развала Советского Союза, будем делать то, что нам хочется, вообще не считаясь ни с какими правилами.

О том, как возник «крымский вопрос»

…посоветовал американцам изучить историю присоединения Крыма к Украине- В 1954 году Хрущёв, который любил постучать сапогом в ООН, почему-то принял решение передать Крым Украине. Сделано это было тогда с нарушением даже советского закона — скажу, в чём было это нарушение. По действовавшим тогда нормативным актам, по законам Советского Союза, для того чтобы одну территорию союзной республики передать другой союзной республике, нужно было решение Верховного Совета одного и второго субъектов, то есть одной республики и второй. Этого не было сделано, а что было сделано? Проштамповали соответствующим решением Президиума Верховного Совета РСФСР и Украины, но не самого парламента, а только президиума. Это было грубое, явное нарушение действовавших тогда норм.В 1990-е после развала Советского Союза Крым добился и провозгласил автономию, по сути, с большими полномочиями. К сожалению, киевские власти тогда пошли на ликвидацию этих автономных полномочий и свели их к нулю, централизовав все и политические, и экономические, и финансовые процессы.  

О том, как смотрит на будущее отношений с США

…рассказал анекдот, отвечая на вопрос о том, пессимист он или оптимист- Я уже приводил такую старую нашу, с бородой, несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести её ещё раз. Есть у нас такой анекдот: «Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком пахнет». Мне бы очень не хотелось, или, так скажем, я бы лучше был пессимистом, который пьёт коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов.

О «России без Путина»

…допустил «существование России без Путина»- Россия, конечно, обойдется без таких, как я. В России много людей, но, если уж я оказался там, где сегодня нахожусь, считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, развития и для защиты ее интересов. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду… И я чувствую свою связь с Русской землей, с русским народом, и жить вне России не смог бы никогда.

Подготовил Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»