Политики Дагестана удивлены выбором врио губернатора региона, которого Владимир Путин 3 октября направил в Махачкалу. Владимир Путин уверен: «политический тяжеловес» Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы с прошлым генерал-полковника МВД, наведет порядок в кресле врио до выборов губернатора.

Владимир Васильев: политики Дагестана удивлены выбором врио губернатора
Фото: vavasiliev.ru

Владимир Путин утвердил на должность врио губернатора Дагестана возрастного вице-спикера Госдумы, бывшего полицейского Владимира Васильева. В большинстве своем политики не понимают, чем обусловлен столь странный выбор: крайний срок для любого чиновника в его кресле – 70 лет, Владимиру Абдуалиевичу – 68, то есть об «озеленении кадров» речи не идет. Эксперты объясняют выбор главы государства: Васильева любят и воспринимают в Дагестане, полицейское прошлое поможет ему навести в криминогенном регионе порядок. А полиция не делит людей на национальности, презирает «клановость» и «кумовство». Подобного назначения никто не ожидал: аналитики предполагали, что в Дагестан направят или лезгина — генерала Сергея Меликова, или кумыка — генерала Шамсутдина Дагирова. В регионе чередовались представители аварской и даргинской национальностей, русский генерал-полковник там стал полной неожиданностью.

Специалисты отмечают, что в регионе сейчас царит прошлый, если не позапрошлый век, с варварскими и устаревшими обычаями. Предыдущий глава Рамзан Абдулатипов не мог ничего сделать, будучи дипломатом и специалистом в области культурологи. В Дагестане нужен человек с опытом работы в силовых структурах, но достаточно образованный, чтобы уметь договариваться с общественностью и СМИ. Команда, которую создаст Васильев, будет состоять из специалистов, а не чьих-то родственников или земляков. Даже исламское духовенство должно научиться слушаться нового губернатора.