Выборы в Киргизии, прошедшие вчера по всей стране, не потребуют от населения второго тура голосования: явно лидирует Сооронбай Жээнбеков из правящей партии, он набрал 55% голосов, остальные 45% распределились в разном соотношении.

Выборы в Киргизии не потребуют от населения второго тура голосования

Вчерашние выборы в Киргизии показали, что страна определилась с новым главой государства задолго до выборов. Явными конкурентами друг другу были два человека – социал-демократ Сооронбай Жээнбеков и оппозиционер Омурбек Бабанов. Киргизы, в свою очередь, доверяют правящей партии СДПК и отдали ее представителю Сооронбаю Жээнбекову 55% голосов. Явка была невысокой – 40%, однако победа социал-демократа не подвергается сомнению: второго тура голосования не будет. Биометрические паспорта стали новинкой для многих киргизов, некоторые категорически не приняли новшество и не пришли голосовать, хотя ЦИК уверял, что кибератак не будет. Людей идентифицировали по отпечаткам пальцев или по скану лица, а электронные урны практически исключают так называемые «карусели».

Наблюдатели довольны выборами, их прозрачностью и вводом инноваций: киргизы оказались прогрессивнее, чем о них думалось раньше. Говоря о нарушениях на выборах, правоохранители скорее имели в виду вооруженный срыв голосования, а не попытку как-то фальсифицировать результаты. В Бишкеке спецслужбами страны были задержаны оппозиционеры, готовившие государственный переворот в случае если их лидер не пройдет, а на сегодня известно, что Омурбек Бабанов набрал всего 33% голосов. Такой большой разрыв в 22% не оставляет оппозиции страны шансов и не предполагает трат времени и денег на второй тур.