Муниципальные выборы в Москве 10 сентября стали успешными не для «ЕР», а для оппозиции в лице партии «Яблоко» и независимых кандидатов в депутаты. Несмотря на рекордно низкую явку, партии Григория Явлинского есть чем гордиться: 180 кандидатов в депутаты прошли в муниципалитет Москвы, а семь районов столицы отдали оппозиции большинство голосов.

Выборы в Москве стали успешными для оппозиционеров и независимых кандидатов
Фото: Е. Разумный / Ведомости

Муниципальные выборы в Москве, которые прошли 10 сентября, показали — народ выбирает самовыдвиженцев и оппозиционные партии, однако делает это неохотно. Явка оставляла желать лучшего — примерно в 18.00 она составила около 12% населения Москвы, хотя члены ЦИК надеялись, что она будет где-то 14-15%. Плохо проинформированные москвичи предпочитали сидеть дома, а лица с активной гражданской позицией выбирали самостоятельных кандидатов и членов оппозиционной партии «Яблоко». Впервые за много лет большинство голосов досталось не единороссам, а оппозиционерам, так что на выборы мэра Москвы «Яблоко» сможет выдвинуть своего кандидата.

Глава ЦИК Элла Памфилова заметила, что, несмотря на очень низкую явку, звонки о нарушениях поступали на «горячую линию» постоянно, всего зафиксировано 500 жалоб. Это рекордно большой показатель при рекордно низкой явке. В основном на нарушения жаловалась партия «Яблоко», отмечая то «непонятных лиц без паспортов», то «попытки вынести урну».

На одно «место» муниципального депутата в Москве претендовало примерно пять кандидатов – партийных и самовыдвиженцев. 7,5 тысяч кандидатов, включая молодых, прошли отсев, их осталось всего 1502 в 124 районах столицы. Также отмечается, что районы Щукино и Троицк в Новой Москве не голосовали на муниципальных выборах.