Выборы в Южной Осетии 2017 года завершились. Итоги выборной кампании подвела глава ЦИК Белла Плиева. В настоящий момент власти Южноосетинской Республики готовятся опубликовать итоговые результаты кампании.

Выборы в Южной Осетии 2017 года завершились: в ЦИК подводят итоги президентских выборов и референдума
Фото: sputnik-ossetia.ru

По состоянию на момент официального закрытия избирательных участков, выборы были признаны состоявшимися. Ситуацию более детально прокомментировала председатель ЦИКа Белла Плиева. По ее словам, явка на выборах была достаточно высокой, и росла пропорционально с течением дня. К 19:30 по местному времени практически во всех округах была зафиксирована высокая явка в районе 80% и даже выше. На отдельных участках явка на тот момент составляла 89%. К тому моменту в Южной Осетии проголосовали уже 81,2% избирателей.

Плиева также рассказала, что по действующим законам, при подсчете голосов сперва идет подсчет неиспользованных бланков, затем проводятся подсчеты списка избирателей.

В итоговой фазе подсчета вскрывается стационарный ящик с бюллетенями и проводится распределение бюллетеней по голосам – за президента и по референдуму. И только после всех этих процедур начинается подсчет голосов в каждом из голосований. После подсчета составляются протоколы с официальными данными, проводится еще ряд формальных процедур, и только после этого итоговые данные передаются в ЦИК.

Как видно, вся процедура подведения итогов выборов достаточно сложна и продолжительна. Предварительные итоги голосования были оглашены 9 апреля в 23:00, однако официальные данные поступят сегодня, 10 апреля, на протяжении дня.