Закон об иноагентах поддержали 154 члена Совфеда. Противников его не оказалось. Один человек не стал выражать свое мнение. Дело осталось за малым – получить подпись президента под документом. Однако некоторые политики подвергли критике решение членов Совфеда.

Совет Федерации

По мнению сенатора Людмилы Нарусовой, понятийный аппарат и формулировки в законе получились «неряшливыми». И виной этому – поспешность, с которой составили и одобрили документ. Поскольку нет критериев, то его могут применять произвольно и по собственному усмотрению.

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что закон не был принят просто так, были обсуждены все детали. Не остались без внимания и юридические тонкости.

Чего ждать от Закона о СМИ-иноагентах?

  • В число иноагентов может быть включено любое иностранное средство массовой информации, которое получает финансовую помощь из-за рубежа (в это число входят и российские юридические лица, существующие за счет заграничных спонсоров).
  • Конкретные издания и телеканалы не указаны в поправках.
  • На Министерство юстиции возложено право признавать те или иные СМИ иноагентами.
  • Минюсту также принадлежит право формирования отдельного реестра СМИ – иностранных агентов.
  • СМИ-иноагенты должны ставить специальную маркировку под публикациями, а также отчитываться.
  • Под действием НКО (норм закона об иноагентах) окажутся издания, отказавшиеся признавать себя иноагентами и пройти необходимую регистрацию.
  • Деятельности отечественных изданий, телеканалов и других средств массовой информации закон никак не коснется.

«Кавказу. Реалиям», «IdeL. Реалиям», «Сибири. Реалиям», «Крыму. Реалиям» могут присвоить статус иноагентов. Телеканал «Настоящее время» и «Радио «Свобода», скорее всего, тоже окажутся в этом списке. В нем также значится «Голос Америки». Они уже получили уведомления от Минюста. В списке кандидатов назывались Deutsche Welle и CNN, но их пока решили «не трогать».