Запад-2017: посольство РФ в Америке ответило на многочисленные сообщения в западных СМИ о якобы начавшейся агрессии России. По словам представителя посольства, российско-белорусские учения, которые вызвали такой ажиотаж, были максимально открытыми, тем более на них присутствовали несколько десятков иностранных СМИ и военных.

Запад-2017По сообщению издания «РИА Новости», представитель российского посольства в США Николай Лахонин заявил, что западные СМИ совершенно напрасно подняли шумиху вокруг российско-белорусских военных учений под названием «Запад-2017». Россию описывали как страну-агрессора, которая собирается сделать в Белоруссии плацдарм для военного вторжения в европейские страны, а все учения — это подготовка к войне. Но вся эта мощная информационная компания не оправдала себя, как считает Лахонин. Совместные российско-белорусские учения были очень прозрачными, кроме того, на них присутствовало несколько десятков как представителей иностранных средств массовой информации, так и военных.

Также Н. Лахонин считает, что шумиха вокруг «Запада-2017» была нужна НАТО для того, чтобы оправдать и отвлечь внимание от своих балтийских учений, для чего подконтрольные им СМИ с успехом используют термин «русская угроза». Напомним, что военные российские учения на территории Белоруссии велись с четырнадцатого по двадцатое сентября. Всего в них было задействовано более двенадцати тысяч российских военных.