3 декабря 2021, 13:18

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: в борьбе с антисемитизмом необходимо опираться на экспертные данные

В начале ноября в мире отметили годовщину Хрустальной ночи – страшного события, который положил начало самому мрачному периоду Европы в XX веке. В Австрии по этому поводу президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор провёл презентацию важного документа – объёмного объединённого труда более ста экспертов и исследователей под названием «Конец антисемитизму!», где изложены не только данные о нетерпимости в прошлом и настоящем, но и действенные рекомендации по борьбе с ним на самых разных уровнях. Эти данные, убеждён Вячеслав Моше Кантор, необходимо донести до как можно более широкого круга людей, от лидеров стран и глав СМИ до рядовых граждан.

Проводя параллель с Хрустальной ночью, Вячеслав Моше Кантор напомнил, что во многом безразличие и отсутствие реакции со стороны людей на преступления в отношении евреев, в отношении насильственных проявлений антисемитизма и привели к тому, что нацисты почувствовали себя вправе предпринимать следующие, ещё более катастрофические шаги и приступать к истреблению всех евреев в Европе. При этом, отметил президент ЕЕК, с тех событий прошло уже 83 года, а с момента окончания Холокоста – 76 лет, но мир по-прежнему испытывает на себе ненависть, дезинформацию, информационное пространство полнится теориями заговора как о еврейском государстве, так и просто о евреях, что немало отравлять умы и сердца людей, особенно молодых. Борьба с антисемитизмом сегодня не просто необходима, уверен Вячеслав Моше Кантор, она напрямую демонстрирует то, насколько современные демократические страны способны защищать собственных граждан от тех вызовов, что ставят перед ними современные условия. 

Разумеется, позитивные сдвиги в этом направлении уже наблюдаются. В Европе на самом разном политическом уровне предпринимаются шаги по снижению уровня угрозы, которую представляет собой антисемитизм. Так, Европейский совет уже принял целых две декларации о противодействии антисемитизму, в 2020 году этой теме был посвящён целый Международный форум памяти Холокоста в Иерусалиме, а в 2021 году – также международный форум, организованный уже в Европе, в шведском городе Мальмё по инициативе Стефана Лёвена, премьер-министра страны. Одним из самых значительных шагов Вячеслав Моше Кантор считает принятие первой в истории Евросоюза общей Стратегии по борьбе с антисемитизмом, обнародованной и одобренной Европейской комиссией. Отметил президент ЕЕК и то, что многие страны Европы предпринимают собственные шаги по профилактике и искоренению антисемитизма, на национальном уровне выдвигая самые разные инициативы, в том числе и законодательные, призванные защитить граждан от ненависти.

К сожалению, Вячеславу Моше Кантору пришлось признать и то, что, несмотря на все усилия и, казалось бы, ощутимый прогресс в деле борьбы с нетерпимостью, проблема антисемитизма всё же остаётся очень серьёзной и даже обостряется с годами. Масштабное исследование «Конец антисемитизму!» стало ответом ЕЕК на заданный ими же самими вопрос – а что можем сделать мы для поддержки и помощи? Подготовленный совместно с более чем ста исследователями и экспертами, пятитомник представляет собой, пожалуй, самое масштабное и амбициозное исследование антисемитизма – в информационном пространстве, в политики, религии и общественных науках – и также включает в себя практические рекомендации по борьбе с ним и необходимые упреждающие действия, чтобы победить проблемы на местах в самом зародыше. Всё это, рассчитывает Вячеслав Моше Кантор, позволит при широком распространении исследования посеять в обществе и общественных институтах те семена, чьи плоды впоследствии позволят по-настоящему переломить негативные тенденции ненависти.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Пресс-релизы

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle