23 февраля 2022, 12:13

Европа инвестирует в энергосбережение: что ждет рынок

Фото: stock.adobe.com

Счета за электроэнергию в Европе растут, и экономисты предупреждают, что эта ситуация может измениться нескоро. Опасения по поводу сохранения высоких цен на энергоносители и отопление все чаще побуждают европейцев искать способы экономии.

Энергетический кризис

По подсчетам Bank of America, в Европе энергия для населения в 2022 году будет стоить дороже, чем два года назад, в среднем на 54%. Основной причина - четырехкратный рост оптовых цен на газ. У многих потребителей нет другого выбора, кроме как понизить температуру дома. Например, в Бельгии снижение температуры на 1 градус экономит среднестатистической семье от 10 до 20% электроэнергии. При среднегодовом счете за газ около 3,4 тыс. евро это ведет к экономии до 700 евро в год.

Все больше и больше европейцев также готовятся к тому, что в ближайшие годы сохранятся высокие цены на энергоносители. Как отмечает Bloomberg, растущие затраты на энергию и отопление повышают интерес к установке солнечных батарей и обеспечению дополнительной теплоизоляции в зданиях. При высоких ценах на энергию установка такого типа становится намного выгоднее. По мнению экспертов, энергетический кризис навсегда ускорит развитие фотоэлектрической промышленности на Старом континенте.

Бум энергоэффективности

В прошлом году во Франции количество крышных фотоэлектрических установок увеличилось почти в 4 раза, что означает самый большой рост в Европе. Наибольшее количество домашних панелей по-прежнему установлено в Германии, где мощность от этого источника увеличилась на 1,6 тыс. мегаватт. Стимулы для инвестиций в повышение энергоэффективности домов предлагаются правительствами, в том числе во Франции, Италии, Германии и Испании. Набирают популярность бытовые аккумуляторы и умные счетчики.

Последствия для рынка

Инвесторы, вкладывающие деньги в акции традиционных энергетических компаний, обеспокоены: как скоро упадет спрос и, как следствие, цена? Практически каждая торговая платформа дает свои прогнозы относительно сложившейся ситуации. Но большинство экспертов склоняются к тому, что пока рано говорить о бурном развитии альтернативных источников энергии и о том, что они вытеснят традиционные компании с рынка.

Типовая кровельная система с аккумулятором и аксессуарами, в т.ч. позволяющая заряжать автомобиль, дает клиентам экономию до 27 тысяч евро за 25 лет использования. Такие инвестиции могут сократить счета. Однако, хотя на домохозяйства приходится около четверти потребления энергии в ЕС, может пройти много лет, прежде чем эти инвестиции станут достаточно распространенными, чтобы значительно снизить спрос на энергию в экономике. Направление перспективно, но требует времени.

Эксперты подчеркивают, что инвестиций в повышение энергоэффективности жилищного строительства может оказаться недостаточно для сокращения потребностей домохозяйств в энергии в ближайшие 5-7 лет. А значит, не стоит торопиться продавать акции традиционных энергетических компаний.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Пресс-релизы

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle