23 февраля 2022, 12:13

Магнитно-резонансная томография: что нужно знать пациенту

При различных патологиях врач не может установить точный диагноз без дополнительного обследования. Могут назначаться лабораторные анализы, тесты, аппаратные исследования. К последним, в частности, относится магнитно-резонансная томография. Она пользуется популярностью, так как позволяет увидеть картину болезни, понять, какие изменения в каком органе произошли. В отличие от рентгенологического исследования, МРТ не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Для получения изображений внутренних органов и тканей используется магнитное поле, при этом результаты более детализированы. Конечно, этот показатель зависит от качества оборудования, которое используется в диагностическом центре.

Например, в Новгороде оказывает услуги пациентам центр Tonuspremium.ru - https://tonuspremium.ru/diagnosticheskij-centr/mrt/mrt-kolennogo-sustava/ - в нем установлен новейший аппарат SIEMENS MAGNETOM AERA 1,5 Тесла, которыЙ имеет несколько преимуществ:

  • результаты исследования представлены в виде подробных и четких снимков, срезов, полученных с разных ракурсов;
  • человек чувствует себя комфортно, так как положение тела в процессе сканирования – «ноги вперед». Некоторые люди испытывают панические атаки при помещении в закрытую камеру, с аппаратом SIEMENS MAGNETOM AERA эта проблема решаема;
  • сканирование выполняется без раздражающих звуков.

С помощью магнитно-резонансной томографии удается получить представление о состоянии различных тканей – и костных, и мягких. Так, МРТ назначают, чтобы узнать, какие изменения произошли в сердце, сосудах головного мозга, спинном мозге и т. д. Таким образом можно обследовать органы малого таза, брюшной полости, грудной клетки. С таким же успехом можно выявить патологию, воспаление или опухоль в костных структурах. Например, если есть подозрение на патологию коленного или тазобедренного сустава, можно пройти МРТ и получить четкие изображения всех структур – сухожилий, оболочек и, конечно, костей.

Как подготовиться к процедуре?

Как правило, никаких особых приготовлений перед МРТ не требуется, нужно лишь снять все металлические аксессуары. Но в некоторых случаях исследование проводится с контрастным веществом. Тогда перед процедурой оно будет введено в организм – врач расскажет вам подробнее о том, что вам предстоит сделать. В любом случае исследование безболезненное, проводится в комфортной обстановке и не занимает много времени.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Пресс-релизы

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle