16 марта 2022, 16:53

Как компания «Столото», которую основал Саркисян Армен, изменила лотерейную индустрию

Столото Армена Саркисяна

Сегодня лотерейная индустрия представляет собой сложный технологический процесс, за которым стоят уникальные системы и инновационные разработки.

Сохраняя традиции

История легендарной советской лотереи «Спортлото» началась в 1970-м. Розыгрыш первого тиража состоялся 20 октября в Центральном Доме журналиста. Билеты продавались только в Москве, но за неделю удалось реализовать 1,5 млн билетов стоимостью по 30 копеек за каждый.

Мероприятие получилось зрелищным и запоминающимся — в паузах между озвучиванием выигрышных шаров проходил показ мод, выступали певцы и сатирики. В составе тиражной комиссии находились известный футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментатор Николай Озеров и Нина Еремина, в прошлом баскетболистка. Позднее приглашать спортсменов в качестве наблюдателей стало традицией.

Первую выигрышную комбинацию угадала экономист-инженер Людмила Морозова. Ей достался главный приз — пять тысяч рублей. На эти деньги в то время можно было купить новый «Москвич».

Одной из главных отличительных особенностей советской лотереи стала возможность самостоятельно выбирать числа в билетах.

Правила лотереи были простыми — требовалось указать заветные 6 из 49 цифр, отметить их в квитке и передать в комиссию. К слову, билет «Спортлото» состоял из трех частей: одну участник забирал себе, а две другие оставались до розыгрыша у организаторов. Такая система была введена, чтобы избежать обмана.

Интересный факт — за каждым числом в лотерее был закреплен отдельный вид спорта, распределенный по алфавиту. Первым был авиаспорт, а последними шашки.

«Спортлото» моментально обрело всесоюзную популярность.

География проведения розыгрышей расширялась быстрыми темпами. Вторым городом, где уже через несколько месяцев начали продавать билеты «Спортлото», стал Баку. Затем присоединились Ереван, Одесса, Львов, Киев и др.

Спортивные команды СССР, которые выступали на Олимпийских играх 1972 и 1976 гг., полностью обеспечивались за счет полученных средств от проведения «Спортлото». И не только — на собранные от лотерей деньги построили катки, Дворец спорта в Сокольниках, гребной канал в Крылатском и др.

В 1980-е Советский Союз был одним из мировых лидеров по реализации лотерейных билетов. Вырученные от проведения розыгрышей «Спортлото» средства обеспечивали до 80% доходов спортивного бюджета СССР (оборот каждого тиража достигал 9 миллионов рублей — огромные деньги в то время).

Эта советская лотерея позволила покрыть порядка 25% расходов на организацию московской олимпиады. Участники розыгрышей чувствовали реальную причастность к подготовке домашних Олимпийских Игр. Также на вырученные от проведения розыгрышей средства строились и реконструировались ряд важнейших спортивных объектов по всему СССР.

«Спортлото» стало настоящим культурным феноменом. Ему посвящали строчки песен Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. А комедийный фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82» стал лидером советского кинопроката — его посмотрели свыше 55 миллионов зрителей.

После распада Советского Союза популярность лотерей начала стремительно падать. Одна из главных причин — резкий рост числа частных организаторов, которые проводили розыгрыши на сомнительных условиях. В лотерейной индустрии царило мошенничество, очень часто победители оставались без выигрышей. Все это привело к ожидаемому результату — потере доверия со стороны населения.

Но ситуация изменилась в 2014 году, когда были запрещены частные лотереи. С тех пор организаторами выступают федеральные министерства финансов и спорта. А крупнейшим распространителем гослотерей является компания «Столото», которую основал российский бизнесмен Армен Саркисян. Его лотерейный бренд называют продолжателем традиций «Спортлото». Ведь, как и в советское время, часть вырученных от проведения розыгрышей средств продолжает направляться на развитие спорта и физической культуры в стране.

С уклоном на технологичность

Армен Саркисян основал «Технологическую Компанию «Центр» (известную под брендом «Столото»), работа специалистов которой вернула доверие сограждан к лотереям. Для этого необходимо было создать надежную систему, которая позволила бы работать с огромными массивами данных и обеспечила высокую производительность и прозрачность лотерейного процессинга. В итоге была внедрена собственная цифровая платформа распространения лотерейных билетов и выплат выигрышей. Эта уникальная разработка включает в себе свыше 140 систем, позволяющих проводить до 800 финансово значимых транзакций, благодаря чему возможна работа с пиковыми нагрузками.

Сегодня лотерейный бренд Армена Саркисяна входит в десятку крупнейших в мире компаний по доле e-commerce, реализуя более половины всех билетов через официальный сайт и мобильное приложение. Развитая информационная архитектура «Столото» не уступает IT-ландшафту крупнейших финтех-компаний.

Очередной шаг в цифровизации гослотерей компания Саркисяна сделала, подключившись к Системе быстрых платежей и сервису бесконтактной оплаты SberPay. Это позволяет участникам розыгрышей удобно и быстро покупать билеты гослотерей, не имея под рукой банковскую карточку.

Бренд Армена Саркисяна постоянно работает над улучшением качества клиентского сервиса и внедряет актуальные форматы оплаты и получения выигрыша, отвечая запросам современного потребителя цифровых продуктов.

Отдельное внимание уделяется обеспечению информационной безопасности участников гослотерей. Для этого в круглосуточном режиме ведется мониторинг и выявление мошеннических и фишинговых активностей. В этом направлении компания Армена Саркисяна плотно сотрудничает с Group-IB, одной из крупнейших структур по предотвращению и расследованию киберпреступлений во всем мире. Так, за первые шесть месяцев 2021-го удалось заблокировать порядка 7,5 тысячи опасных ресурсов.

Главный тираж в лотерейном наборе «Столото»

Пожалуй, самым ярким лотерейным событием в России является ежегодный розыгрыш «Новогоднего миллиарда» от «Русского лото» — самой известной лотереи из портфеля компании распространителя Саркисяна. Участие в праздничном тираже стало доброй традицией для миллионов россиян.

Первого января 2022 года в «Русском лото» было разыграно почти три миллиарда рублей. Так, в России появились два мультимиллионера, 52 лотерейных миллионера и множество обладателей других денежных призов. Второй раз в истории проведения гослотерей главный приз в один миллиард рублей поделили между собой сразу двое счастливчиков (в этот раз из Севастополя и Краснодарского края).

Имя обоих мультимиллионеров россияне уже знают. Первой за выигрышем в Лотерейный центр в Москве (уникальный объект «Столото» Саркисяна) обратилась Светлана Брагина из Новороссийска. Она работает экономистом и уже много лет принимает участие в гослотереях. О том, что выиграла полмиллиарда рублей, Светлана узнала не сразу — про билеты вспомнила только 5 января и решила на следующий день проверить их в ближайшем киоске. В шоке была не только она, но и продавец-консультант, которая тихо озвучила сумму выигрыша победного билета.

Новогодний миллиард Армена Саркисяна

Победительница из Новороссийска планирует закрыть все долги, подарить дочке и зятю коттедж, приобрести машину для мужа и оказать помощь приюту для домашних животных. Также жительница Кубани хочет исполнить свою давнюю мечту — побывать в Лондоне.

Вторым на оформление многомиллионного выигрыша в Лотерейный центр в Москву приехал Владимир Исаков из Севастополя. Мужчина практически сразу узнал о своем выигрыше и захотел приехать на его оформление вместе со своей семьей. На планирование такой поездки в столицу понадобилось время. У Владимира большие и в то же время благородные планы на выигрыш. Он планирует купить квартиру в хорошем районе Севастополя, а также думает о том, чтобы приобрести недвижимость в Москве и переехать жить в столицу. Помимо этого, мужчина хочет исполнить мечты близких людей.

S8 Capital: финансы, ритейл и не только

ТК «Центр» является основой и технологическим ядром цифровой экосистемы холдинга S8 Capital, который основал Саркисян Армен. Главный фокус Группы компаний направлен именно на создание и развитие высокотехнологичных продуктов и сервисов, которые отвечают вызовам рынка.

S8 Capital обладает спектром масштабных IT-решений для различных областей бизнеса. В холдинге Саркисяна работают активы в сферах электронной коммерции, ритейла, электронных медиа, а также в финансовом и телекоммуникационном секторах. Среди них:

  • старейший в российском сегменте интернета маркетплейс Price.ru, который позволяет клиентам сравнивать цены на более чем 30 млн товаров;
  • онлайн-сервис Strahovka.ru, помогающий подобрать лучшие продукты от ведущих страховщиков на российском рынке;
  • уникальный виртуальный сервис связи Next Mobile, технология работы которого основана на выборе наиболее качественного сигнала сети в конкретной географической точке за счет использования инфраструктуры операторов «Большой четверки»;
  • одно из самых цитируемых и популярных интернет-изданий Sport24.ru, которое публикует все самые свежие новости российского и мирового спорта. На сайте можно найти онлайн-трансляции, интервью со спортсменами, аналитику и прогнозы, фото, видео и многое другое.

S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна входит в список 500 крупнейших российский компаний.

Благотворительность холдинга Саркисяна

Армен Меружанович и его компании поддерживают благотворительные проекты, социальные, экологические и спортивные инициативы. Его холдинг S8 Capital выступает спонсором международного фестиваля интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры».

В сентябре прошлого года лотерейный бренд Саркисяна подвел итоги конкурса грантов для благотворительных фондов и НКО, в котором участвовали проекты, направленные на помощь детям, оставшимся без родителей, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Победителями стали:

  • благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Помощи детям «Сострадание»;
  • АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов».

«Столото» дважды выступало спонсором проекта «Доброшрифт», направленного на поддержку детей с церебральным параличом и их семей.

Коллектив холдинга S8 Capital дважды участвовал в экологической акции, в ходе которой были высажены десятки тысяч деревьев в регионах, пострадавших от различных природных катаклизмов. Только осенью прошлого года было высажено 32 тысячи деревьев.

В период пандемии по инициативе компаний Саркисяна была оказана безвозмездная помощь нескольким медицинским учреждениям.

Фото: предоставлены компанией «Столото»

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Пресс-релизы

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle