10 марта 2021, 21:58

Мать отравившегося школьника рассказала о нестыковках в версии чиновников Красноармейска

Через два дня, после того как в школе № 1 Красноармейска питание стал поставлять комбинат «Вектор», в учебном учреждении произошло массовое отравление первоклассников. Инцидент произошел 26 февраля. Со стороны городских властей не последовало никакой реакции. Более того, происшествие замалчивается. 

Однако подобная ситуация произошла в городе месяц назад, и тогда администрация Красноармейска повела себя иначе. С родителями пострадавших детей велись беседы, с компанией «Полар», занимавшейся организацией питания в школе, тут же разорвали контракт. Отмечается, что комбинат был конкурентом «Вектора».

По мнению главы «Полара» Людмилы Борисенко, двойные стандарты администрации могут объясняться следующим образом: чиновники хотели заключить контракт именно с «Вектором». А рассказ одной из родительниц пострадавшего школьника лишь подтверждает версию Борисенко.

В конце прошлого года в Красноармейске прошли конкурсы на организацию питания в городских школах. Победителем стала фирма «ПродФутСервис» на условиях субподряда исполнять контракт стала фирма «Полар». «Вектор» же занял второе место, и с ним должны были бы заключить контракт в том случае, если бы с победителем его разорвали.

«Полар» работал меньше месяца. Уже 22 января СМИ писали, что в Красноармейске массово заболели дети, но, как выяснилось, причиной стал ротавирус. Но городские чиновники настаивали на том, что все произошло из-за еды в школе, хотя надзорные органы заявляли ровно обратное. Поэтому контракт с «Поларом» расторгли и заключили его с «Вектором».

По словам Борисенко, давшей интервью по поводу инцидента, оснований для разрыва контракта не было, и это подтвердили выводы ФАС. Она подчеркнула, что особенно усердствовала в нападках на «Полар» главный санитарный врач города Наталья Сенина.

«Министерства образования МО, которые не обнаружили никаких нарушений с нашей стороны, как у поставщиков питания, но ФМБА бездоказательно утверждало, что источником вспышки все равно является пищеблок. При личных встречах с главным санитарным врачом Сениной Н.С. нам было сказано, что никаких доказательств они нам предъявлять не будут. Так же мы услышали многое об отношении сотрудников ФМБА к родительской общественности и детям г.о. Красноармейска и нам было настоятельно рекомендовано не общаться с родителями, так как они не совсем «адекватные» (запись разговора имеется)», - заявляет Борисенко.

Но как только «Вектор» занялся организацией питания в школе, дети отравились через два дня. И по предварительным данным, это действительно отравление. Примечательно, что в этом случае Сенина поддержала «Вектор». Так, на официальном сайте администрации Красноармейска появились итоги проверки 21-го управления ФМБА. В них говорится, что это была норовирусная инфекция. В свою очередь Сенина подчеркивает, что отравление детей не связано с питанием.

«Были отобраны смывы воды, продуктов и направлены в Федеральный Центр Эпидемиологии и гигиены. Проведён забор анализов у заболевших детей и выявлена норовирусная инфекция. Как отметила главный санитарный врач города Сенина Н.Н. - это с питанием никак не связано», - заявила Сенина. 

Также главный санитарный врач рекомендовала «Полару» не беседовать с родителями пострадавших детей, но одна из мам Алла дала свой комментарий. И он подтвердил догадки о заинтересованности красноармейских чиновников в работе именно с «Вектором». По словам женщины, родители думали о вирусной инфекции, но врачи взяли другие анализы.

«Тошнота, головокружение, потом слабость, все это около недели происходило, сначала мы обратились в скорую. Она два раза к нам приезжала, брали анализы, я спросила на что. Они – на наличие вирусов, а мы же не совсем образованные. Мы не знали, что на норовирус берутся совсем другие анализы. В общем как мы потом поняли, нам лапшу на уши вешали. Изначально наши медики», - передает слова Аллы издание "MosTimes".

Некоторые родители решили перестраховаться и сдали анализы в московских больницах – никакого норовируса у детей не обнаружили. В заключениях писали «гастроэнтерит неясной этиологии», а «наша медсанчасть многим просто не дала ответа, просто сказали, что норовирус и все», отметила мать школьника. 

Помимо этого, красноармейские чиновники, как говорила Алла, пытались переложить ответственность за инцидент на самих детей и их родителей.

«Мы ждали встречи, в том числе с представителями местной власти. С мэром, депутатами, медиками. Есть видео этой встречи. Там хорошо видно и слышно, что они сомневаются. Я встала демонстративно и ушла, потому что они нам лапшу на уши вешают. Они нас обвиняли, что это мы виноваты и дети, что они якобы руки не моют. Нам обидно. Считают, что мы некомпетентные. Думают, что с нами так можно поступать и поэтому мы независимо хотим все провести», - прокомментировала Алла встречу с чиновниками, 

отметив, что родителей даже не пустили в столовые, где детям готовили еду. Вполне возможно, что пищеблоки находятся в ненадлежащем состоянии. 

Судя по фотографиям, которые Алле удалось увидеть, там все в плесени и штукатурке. И родителям страшно, ведь если это попадет в пищу, то дети могут серьезно пострадать и получить заболевания или осложнения в дальнейшем.

Рассказ Аллы показал, что версия красноармейских чиновников полна пробелов и нестыковок. Женщина намерена попасть на пищеблок или получить от администрации письменное подтверждение о проверке. Ведь чиновники утверждали, что собрали справки и бумаги, а еще обещали компенсацию.

«Который был у нас поставщик питания «Полар», его раз и убрали. И тут же «Вектор» появился. С соседками разговаривала, у нас город маленький, отравление за отравлением в городе, даже в детском саду. Что происходит – не понятно», - резюмировала Алла.

Когда Сенина обвиняла «Полар», она противоречила выводам комиссий Роспотребнадзора и Министерства образования. Но в случае с «Вектором» она упорно отрицает причастность комбината к инциденту. В обоих случаях администрация Красноармейска разделяет позицию Сениной.

Двойные стандарты только подтверждают версию, что подмосковные чиновники могут действовать в интересах «Вектора», обладающего нужными связями.

Напомним, «Вектор» участвовал в картельном сговоре, в котором состояло более 20 компаний. В 2016 году его раскрыла ФАС, сообщает издание "Новый день" Все фирмы были подконтрольны экс-депутату городского совета Ногинска Владимиру Жигачу – близкому другу председателя Совета депутатов Электростали Владимира Пекарева.

Известно, что друзья, близкие и коллеги Пекарева владеют крупными комбинатами питания в Подмосковье. Поэтому у «Вектора» действительно есть связи с людьми, которым несложно повлиять на происходящее в Красноармейске – у них для этого есть все необходимые ресурсы.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Происшествия

Новости по теме: Красноармейск, отравление

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle