14 июня 2019, 19:58

В Сеть утекли данные клиентов Альфа-Банка, ОТП-Банка, и ХКФ

 

Роскомнадзор оперативно закрыл доступ к сайту, на котором появилась огромная база по клиентам банков Альфа, ОТП, и ХКФ, сообщили Интерфаксу представители ведомства. Сайт внесен в перечень блокируемых Роскомнадзором и далее недоступен в России.

Базы предлагаются для платного доступа (за биткойны). Утечка была обнаружена фирмой DeviceLock. В Роскомнадзоре назвали случай вопиющим, а отношение к безопасности в указанных банках — халатным. Сервера сайта физически находятся в Германии, сайт формально принадлежит украинскому гражданину, регистрировался регистратором доменных имен в США, а пользователи и администраторы сайта — из самых разных стран.

В Роскомнадзоре подозревают, что базы были получены так называемым фишингом и социальной инженерией (обман, или передача базы изнутри, сообщником злоумышленников), а не путем грубого взлома. База содержит ФИО клиентов, паспортные данные — прописку, финансовую информацию по клиентах, их платежи, кредитные лимиты и т.п., что дает возможность другим злоумышленникам подбирать себе жертв.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Происшествия

Теги: хакеры

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости