30 июля 2019, 20:14

Гибель съемочной группы Орхана Джемаля в ЦАР была подстроена Ходорковским

Ровно год прошел с момента трагического события, произошедшего 30 июля 2018 года в Центральноафриканской Республике. Там были убиты трое российских журналистов. Их имена - Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Они стали жертвами вооруженного нападения группы бандитов, личность которых до сих пор не установлена.

Перечень предварительных данных о результатах расследования, которых удалось достичь за год, на днях был оглашен властями ЦАР. В опубликованном для журналистов коммюнике содержалась информация, которая гласит, что вечером 30 июля граждане России направлялись в сторону города Декоа для создания репортажа. Около девяти  вечера группа вооруженных лиц остановила их автомобиль, после чего убила россиян, украв их личные вещи.

Группа журналистов выполняла в ЦАР поручение Центра управления расследованиями, которым руководил беглый олигарх Михаил Ходорковский. Их приоритетной задачей была съемка документального фильма о мифической ЧРК «Вагнера».

Большинство экспертов придерживается мнения, что гибель россиян стала следствием некомпетентности и халатности организаторов командировки. Журналисты были отправлены в государство, раздираемое внутренним конфликтом, без сопровождения охраны и переводчика. Следует подчеркнуть ещё один примечательный факт: нет ни одного документа, подтверждающего присутствие ЧВК «Вагнера» в ЦАР. Исходя из этого, можно сделать вывод, что истинной целью была целенаправленная провокация как элемент грязной политической многоходовки.

Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что в роли заказчика массового убийства мог выступать Михаил Ходорковский. Получается, что он намеренно отправил россиян на верную смерть. В этом нет ничего удивительного, ведь он уже и раньше обвинялся в организации заказных убийств.

По данному поводу высказался общественный деятель Николай Стариков. Он считает, что история с убийством группы Расторгуева подозрительно напоминает историю со сбитым над Украиной малазийским самолетом MH17 в 2014 году.

Общественник полагает, что к этим событиям имеют отношения «заинтересованные» люди, действующие в интересах Запада. Здесь следует подчеркнуть специфическое отношение беглого олигарха к демократии и присущих ей ценностях. В сумме с его антироссийской позицией связь Ходорковского с произошедшем прослеживается лишь сильнее.

Помимо этого, Стариков отметил, что в каждом из этих случаев Россия не могла оказать непосредственного влияния на ход расследований, ведь была попросту изолирована. Заказчики специально все устроили таким образом, чтобы след, ведущий к ним, было крайне тяжело обнаружить.

Эксперт уверен, что подобные тенденции направлены на обвинение России в том или ином событии. Все это делается для того, чтобы поддерживать «огонь в антироссийском очаге», подытожил Стариков.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle