1 августа 2019, 22:48

По плану Ходорковского журналисты не должны были вернуться в Россию

Экс-нефтяник Михаил Ходорковский и его приспешник Андрей Коняхин наверняка знали, что трое российских журналистов уже никогда не вернутся домой, ведь они об этом позаботились. По плану ЦУР журналистов ждала тюрьма.

30 июля исполнился ровно год с момента трагической гибели группы журналистов, отправившихся в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) для съёмок документального фильма. Однако Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев были обречены на смерть или как минимум тюремное заключение ещё до поездки – организторы поездки из «Центра управления расследованиями» позаботились об этом, не без участия своего куратора Ходорковского.

Все иностранные сотрудники СМИ для въезда и осуществления профессиональной деятельности обязаны получить журналистскую визу. Но команде Расторгуева было чётко приказано оформить туристические визы, чтобы скрыть цель визита. Таким образом, с момента пересечения африканской границы, журналисты уже были вне закона. Ведь они везли спецоборудование, не прошедшее обязательную сертификацию, как того предписывает местный закон.

Без журналистской аккредитации Джемалю, Расторгуеву и Радченко пришлось нарушать и другие законы ЦАР. Так, они незаконно снимали тренировочный лагерь близ Беренго, где не разрешено вести любую деятельность обычным туристам. Но в тот раз им улыбнулась удача – они не попались.

В другой раз, работая в Банги, избежать ареста им помогла взятка. Белая полоса продолжалась, и журналисты продолжили свою опасную деятельность, рискуя попасть в небезызвестные своими жёсткими порядками тюрьмы ЦАР.

Уже на следующий день группа Расторгуева отправилась в Декоа, где им предстояло пройти правительственный аванпост в Сибю. Так как у спецкоров на руках было нелегальное спецоборудование для съемок, они решили ехать ночью, вооружившись поддельными удостоверениями сотрудников ООН. Их заботливо предоставил Коняхин ещё в России.

План журналистов удался, и аванпост получилось миновать - жандармы лишь проверили липовые документы. Далее, они выехали на дорогу в Декоа, где состоялась роковая встреча с вооруженными бандитами. Примерно в 21.30 по местному времени трое журналистов были убиты.

Михаил Ходорковский и его подчиненные прекрасно знали, куда отправляют группу журналистов. Сведения о максимальной опасности для жизни в Центральноафриканской Республике есть в открытом доступе, например, на сайте МИД РФ и ряда других ведомств. Поэтому, отправляя съёмочную группу в ЦАР без охраны или каких—либо средств самообороны, олигарх подписал ей смертный приговор.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Происшествия

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...