22 октября 2019, 17:11

В тюменском Заболотье зафиксирована вспышка смертельно опасной болезни

В деревне Ачиры Тобольского района зафиксирована вспышка «гаффской болезни». С таким диагнозом сразу три местных жителя в тяжелом состоянии были доставлены в токсилогические отделения больниц региона. 20 октября их эвакуировали на вертолетах.

За две недели до этого в деревне погибло около 10 собак, и еще их неизвестное число на болотах. Глава Ачирского поселения Дильнур Яналиев сообщил: «Сначала начали гибнуть собаки. Потом заболел мужчина, у него отнимались руки и ноги. Мы забили тревогу, о происходящем я сообщил главе Тобольского района. Вскоре появилась еще одна пострадавшая».

Известно, что в поселение с целью разобраться в ситуации прилетел вертолет с сотрудниками Роспотребнадзора. Они возьмут пробы рыбы и воды в местных озерах, сообщает издание Знак.

Как рассказали жители Ачир, похожая история произошла в 2016 году в деревне Топкинбашево Тобольского района, где погибло около десятка собак и заболели неизвестной болезнью несколько человек. У людей открылась рвота, отнимались руки и ноги. Заметим, что и Топкинбашево, и Ачиры, а также еще несколько деревень в Заболотье большую часть года оторваны от большой земли. Связь только вертолетами. До Ачир можно добраться на лодке — 500 километров от Тобольска.

По данным представителей местных властей, население в Тобольском районе паникует. В департаменте здравоохранения региона пообещали прокомментировать ситуацию. В управлении Роспотребнадзора также заявили, что в ближайшее время выступят с комментарием.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости