5 ноября 2019, 13:00

Руководителя «Свидетелей Иеговы» в Томске Сергея Климова приговорили к шести годам колонии

Главу томской организации «Свидетелей Иеговы» Сергея Климова приговорили к шести годам колонии общего режима. Октябрьский райсуд Томска назвал его «организатором деятельности экстремистской организации» и признал виновным по ч.1 ст. 282 УК, пишет Тайга.info.

Как сказано в решении суда, Климов подрывал основы конституционного строя и безопасности государства, возбуждал религиозную рознь, вел пропаганду исключительности, превосходства человека по признаку религиозной принадлежности. Климову судом запрещено преподавать и заниматься размещением обращений и иных материалов в интернете на пять лет после отбывания заключения. Как заявила защита, приговор будет обжалован.

 

Известно, что два года назад Верховный суд РФ признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы экстремистскими и запретил их деятельность на территории страны.

Отметим, что Сергей Климов был задержан в июне прошлого года в Томске. По версии следствия, он, являясь руководителем организации «Северная, Томск», одного из подразделений «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», собирал верующих в доме одного из членов общины и проводил там службы. Показания против него дал секретный свидетель, который на суде отказался отвечать на вопросы защиты.

Адвокат подсудимого настаивает на том, что его подзащитный встречался с верующими в частном порядке.

ЕСПЧ принял жалобу по делу Климова. Его жена Юлия в числе жен других задержанных свидетелей Иеговы подписала жалобу в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. А СПЧ в свою очередь обратился в Генпрокуратуру.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle