10 ноября 2019, 10:29

Подозреваемого в убийстве доцента СПбГУ Олега Соколова лишили должности в институте Лиона

В Петербурге кандидата исторических наук подозревают в жестокой расправе над своей студенткой.

Известно, что около пяти утра 9 ноября на набережной Мойки в Адмиралтейском районе города был задержан преподаватель одного из петербургских вузов, доцент кафедры истории Олег Соколов.

Он пытался утопить пакет, но тот не тонул, поэтому мужчина прыгнул в воду. Вскоре выяснилось, что в пакете находились отрубленные женские руки и пистолет.

Спустя какое-то время силовики отправились в квартиру доцента, где обнаружили обезглавленный труп девушки, рядом лежала окровавленная пила.

Позже полиция вычислила, что тело принадлежит выпускнице СПбГУ, 24-летней Анастасии Ещенко, которая вместе с преподавателем трудилась над научной работой о личности Наполеона.

О погибшей известно, что она приехала из станицы Старовеличковская Краснодарского края и с отличием окончила университет. На жизнь девушка зарабатывала репетиторством.

Студентку и преподавателя часто видели на пути в столицу. Как выяснилось, они ездили из Петербурга в Москву и обратно.

Также правоохранители узнали, что у Анастасии и ее наставника есть совместные работы.

На странице Анастасии в Facebook опубликованы несколько фотографий, на одной из которых она запечатлена в образе гусара.

Что касается Соколова, то когда его вытаскивали из воды, он был сильно пьян. Мужчина получил переохлаждение, поэтому сейчас находится в Мариинской больнице.

Отметим, что Олег Соколов является специалистом по военной истории. В частности, он - знаток истории наполеоновских войн, член научного совета Российского военно-исторического общества. Соколов - один из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Он награжден орденом Почетного легиона.

 

Вскоре стало известно, что научный совет Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе лишил членства доцента СПбГУ Олега Соколова.

В ISSEP отметили, что не могут представить, как приглашенный профессор Практической школы высших исследований в Сорбонне, награжденный французским орденом Почетного легиона историк мог совершить такое чудовищное преступление.

Как сообщается в коммюнике института, представители учебного заведения «с ужасом узнали о жестоком преступлении» и выражают соболезнования семье погибшей девушки.

Также имя Соколова убрали с сайта Российского военно-исторического общества. Примечательно, что председатель научного совета РВИО Владимир Чуров недавно не отрицал своего знакомства с Соколовым.

Между тем подозреваемый после беседы с адвокатом отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции.

В связи с этой историей стоит упомянуть инцидент, который произошел 2 марта прошлого года в Институте истории СПбГУ, где Соколов читал лекцию. Среди слушателей находилась группа молодых людей. Один из парней публично обвинил историка во лжи, и его выставили из аудитории.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle