Известно, что рыба и другие морепродукты считаются полезными для здоровья человека. Приверженцы здорового питания зачастую включают рыбу в свой рацион. Однако есть некоторые сорта, от которых следует отказаться.
Самым опасным видом считается пангасиус, который поступает в Россию из Вьетнама, где его ловят в очень грязной реке Меконг. Таким образом пангасиус получает внушительную порцию мусора, полифосфатов и нитрофуразона - опаснейших канцерогенов. Кроме того, этот вид рыбы опасен еще и тем, что содержит кишечную палочку. Но если без пангасиуса не обойтись, то стоит ограничиться одним приемом в месяц, а перед употреблением рыбу стоит предварительно хорошо проварить.
На втором месте по степени опасности находится кафельник. Эта рыба содержит огромное количество ртути. Кафельник нельзя есть детям и беременным, а мужчинам — не более 100 г в месяц и только рыбу из средней Атлантики.
Также опасность может представлять рыба Сарпа-Сальпа. Она дает эффект, сродни приему психоактивного вещества ЛСД. Такую рыбу использовали в ритуалах в Полинезии, а в арабском мире Сарпа-Сальпа известна как «рыба, которая дарит мечты».
И, наконец, сом, который сам по себе безобиден. Но эту рыбу для быстрого набора веса производители зачастую подкармливают гормонами и антибиотиками, что также может навредить здоровью человека.