19 января 2020, 22:49

Мошенники взломали страницу сургутского журналиста и «похоронили» близкого человека

Мошенники, которые орудуют в интернете, взломали страницу журналистки из Сургута в соцсети Вконтакте и разместили от ее имени сообщение о смерти близкого человека. Кроме того, неизвестные указали номер карты, на которую просили всех сочувствующих переводить деньги на похороны.

Владелица аккаунта, которая по совместительству является представителем пресс-службы «Газпром-переработка», была крайне удивлена, когда ей стали звонить друзья и знакомые и выражать соболезнование. Причем с ней связывались по всем каналам - по телефону и мессенджерам.

До этого женщина даже не подозревала, что кто-то хозяйничает на ее странице.

Вскоре стало известно, что жертва киберпреступников смогла восстановить доступ к своей персональной странице и сообщила всем знакомым о взломе. Журналист также дала знать, что с ее близким человеком, которого хакеры определили в покойники, все в порядке.

Однако к этому времени некоторые люди успели перевести некие суммы на указанные мошенниками реквизиты. Например, одна сумма составляет шесть тысяч, другая - более 20 тысяч.

Как сообщают в полиции, такой вид мошенничества очень распространен. Так, за минувший год в Сургуте возбуждено около 700 уголовных дел по факту дистанционного мошенничества. При этом двести из них совершены с помощью сотовой связи, остальные - через интернет.
Поэтому правоохранители настоятельно рекомендуют пользователям соцсетей прежде чем верить  подобным сообщениям, позвонить близким или связаться с ними в мессенджерах. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle