3 апреля 2020, 21:21

В Петербурге расследуют дело о подделке справок для перемещения по городу

В Выборгском районе Петербурга прокуратура возбудила уголовное дело по мошенничеству, сообщает Вечерний курьер. Речь идет о подделке справок, дающих право на перемещение в условиях карантина.

Следователи проводят допросы директора небольшой компании в Петербурге. Он подозревается в продаже нескольких справок, в которых указывается, что предъявитель является сотрудником его предприятия и имеет право покидать место жительства для следования в офис компании. Каждый из покупателей такой справки заплатил за нее 1000 рублей.

В прокуратуре считают, что это дело само по себе вызывает сомнения по поводу его обоснованности: дело в том, что официальная справка о месте работы по факту не является официальной, и по этому поводу существует постановление Верховного суда, пишет «Фонтанка». Во-вторых, покупатели таких справок по закону с трудом могут быть признаны потерпевшими (а именно в качестве таковых они проходят в деле), поскольку они прекрасно осознавали, что справки поддельные. В-третьих, задержание посредника, передававшего справки, плохо согласуется с законодательством, которое регламентирует оперативные мероприятия только при тяжелых составах преступлений.

Тем не менее, скорее всего, в таких делах будет "побеждать" не формальный подход, а политический: уже существуют прецеденты уголовного преследования людей, сбежавших из самоизоляции, по крайней мере, в Петербурге.

Автор: Сергей Колесников

Категория: Происшествия / Санкт-Петербург

Новости по теме: Санкт-Петербург мошенничество справка карантин

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle