8 сентября 2020, 00:12

К покушению на Навального мог привести конфликт с Ашурковым и Ходорковским

Издание «Правда.Ру» изложило свою версию произошедшего с Навальным. Со ссылкой на собственные источники СМИ сообщило, что блогера пытались «убрать» западные кураторы.

Издание напоминает, что Навальный как бренд появился благодаря Владимиру Ашуркову, ныне живущему в Лондоне и тесно связанному со спонсорами российской оппозиции. Будучи топ-менеджером управляющей компании консорциума «Альфа-Групп» CTF Holdings Ltd, он заметил малоизвестного ЖЖ-блогера Навального в 2010 году и вложил немало сил в его раскрутку. Ашурков помог ему наладить полезные связи, обзавестись спонсорами и получить компромат для расследований. Когда стало известно о работе Ашуркова с Навальным, топ-менеджеру пришлось покинуть свою должность. Позже Ашурков стал исполнительным директором ФБК.

Навальный и его ФБК становились все более известными и заняли свою нишу, однако все испортила самоуверенность блогера. В последнее время он начал активно вступать в конфликты и наживать врагов, а кроме того, разобщать оппозицию. Общеизвестен конфликт Навального с Ходорковским из-за «Умного голосования» и призывов блогера бойкотировать поправки в Конституцию. Ходорковский вложил миллионы для дискредитации поправок ради вывода людей на улицы, однако Навальный обесценил его усилия, что, к слову, вряд ли понравилось общим покровителям. В итоге Навальный стал крайне неудобной фигурой для западных кураторов.

Долг в 88 миллионов рублей перед «Поваром Путина» Евгением Пригожиным привел Навального к решению о ликвидации ФБК. Как сообщает источник «Правды.Ру», блогер не стал советоваться ни с Ашурковым, ни с Леонидом Волковым, который также занимает важное место в фонде. Ашурков пытался выдвинуть Навальному ультиматум, заставив его либо отменить ликвидацию, либо вернуть вложенные средства и передать ФБК в руки надежных состоятельных людей, которые выплатят многомиллионный долг. Однако на все попытки Ашуркова прийти к консенсусу Навальный реагировал крайне резко, а на требования вернуть деньги и другие активы он отвечал, что «гол как сокол». Это, вероятно, объясняется выводом средств за рубеж, учитывая значительные ежемесячные траты Навального.

Тогда, по сообщению источника, Ашурков пошел на хитрость и предложил забыть о конфликте. Взамен попросил провести важное расследование в Новосибирске, для чего пообещал прислать девушку из Лондона. Прибывшая Мария Певчих давно работает с Навальным и связана, как полагают журналисты, с европейскими спецслужбами и МИ-6. Именно она поставляла Навальному компромат на высокопоставленных россиян в Британии. Во время поездки она все время была с Навальным, за исключением перелета из Томска в Москву. Вероятно, Певчих знала об отравлении и не хотела вызывать подозрения. Именно она также могла подбросить вещдок в виде пластиковой бутылки. Также похожая на Певчих женщина была заснята рядом с женой Навального Юлией рядом с клиникой «Шарите». Важная роль Певчих в инциденте Навального, таким образом, очевидна.

Выстроенная схема устранения Навального позволила Ашуркову и западным кураторам остаться в тени и подставить Россию, а запущенная утка о «Новичке» успешно отвлекла внимание общественности от заказчиков. Разумеется, жестокость преступления удивляет, однако и она объяснима.

«Вот вы меня спрашиваете, почему надо было его травить? Почему нельзя было его просто политически уничтожить? А все просто. Менталитет этих людей. Они же бизнесмены из 90-х, даже если напялили на себя костюмы-тройки. Для них наказание Навального было принципиальным. Плюс, никто не знал, о чем будет болтать Алексей, если его загонят в угол. А загоняли его уже очень успешно», - пояснил собеседник издания.

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle