Владимир Путин назвал пожар в Кемерово результатом «преступной халатности»

Владимир Путин побывал в Кемерово, где накануне произошел пожар, унесший жизни более 60 человек. Президент также провел совещание, посвященное теме этой трагедии. В ходе собрания глава государства определил халатность одной из причин произошедшего.

Владимир Путин назвал пожар в Кемерово результатом «преступной халатности»
Владимир Путин сегодня, 27 марта, прибыл в Кемерово, где накануне в результате сильного пожара в торговом центре погибли больше 60 человек, в том числе дети. Также президент провел совещание, посвященное ликвидации последствий этой трагедии. В ходе совещания Владимир Владимирович обозначил основные причины произошедшего.


Говоря о причинах трагедии, Путин упомянул о халатности, дав понять, что считает ошибки ответственных за безопасность посетителей торгового центра лиц недопустимыми. Глава государства сравнил трагедию в «Зимней вишне» с боевыми действиями и несчастным случаем на шахте. По его словам, если тот же выброс метана в шахте невозможно предвидеть, то пожар в торговом центре стал результатом халатности.

«Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей – из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - сказал президент.

View this post on Instagram

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» унёс жизни 40 человек, ещё около 30 остаются в стенах здания. При таком пожаре вероятность выжить у людей, находящихся в ТЦ, крайне мала. Как минимум 9 погибших — дети. Всего пропавшими без вести числятся 64 человека, среди них целые семьи и, по некоторым данным, около 40 детей. Ещё 45 человек были доставлены в больницы в качестве пострадавших. Сотрудники ТЦ, в том числе ЧОПовцы, отвечавшие за безопасность, оказались не готовы к ЧП и сами впали в панику. В итоге посетители начали метаться по коридорам, пытаясь самостоятельно найти пути для эвакуации, но аварийные выходы оказались попросту закрыты. Люди безуспешно пытались вскрыть их подручными средствами. Очевидцы также отмечают, что не слышали пожарной сигнализации. К настоящему моменту известно о задержании в качестве подозреваемой владелицы «Зимней вишни» Надежды Судденок. По факту пожара в ТЦ возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности; Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Что касается причин пожара, то точной информации сейчас, конечно, нет. Однако специалист одной из служб технического надзора региона ранее сообщал, что в качестве возможных причин возгорания рассматриваются неисправность проводки, поджог и неумышленное неосторожное обращение с огнем. В ближайшие дни в Кемерово будет объявлен траур по погибшим.

A post shared by КЕМЕРОВО 💥 (@mreporter_kemerovo) on

В ходе визита в Кемерово Путин навестил пострадавших при пожаре пациентов больниц, а также возложил цветы к мемориалу жертвам трагедии. Побывал глава государства и непосредственно на месте пожара.

Категория: Происшествия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости