Модельное агентство, которое отправило в Китай погибшую 14-летнюю модель, не признается в том, что Влада Дзюба работала по 13-14 часов в сутки. По закону ребенок может работать на подработке 3-4 часа, агент Влады уверяет: так все и было, рабства в Китае никто не допустил бы.

Агент Влады Дзюбы отрицает рабские условия труда в Китае

Китай и агент погибшей 14-летней пермячки Влады Дзюбы не признают того факта, что на показе мод несовершеннолетние дети работали по 14 часов в сутки. «ESEE Model Management» заявляет, что девочка работала не более 8 часов в день, хотя по закону и этого много: подросток может работать по 3-4 часа в день. Еще представители заявляют, что девочка умерла после окончания Шанхайской недели мод, так что ни о каком рабстве не может быть и речи. Однако, согласно показаниям матери Влады Дзюбы Оксаны, ее ребенок звонил ей незадолго до гибели и со слезами говорил, что устает, что работает по 13 часов в сутки, все время хочет спать и не выдерживает. Прецедент Влады Дзюбы стал поводом для детских омбудсменов проверить некоторые модельные агентства на факт использования детского труда. Агентство «ESEE Model Management», в свою очередь, снимает с себя всякую ответственность за случившееся с Владой и называет слова о 13 часах работы абсурдом: никто не будет смотреть показ, который длится 13-14 часов.

Учителя Влады Дзюбы рассказали журналистам, что им изначально не нравилась идея перевести девушку на дистанционное обучение: модные показы – не основание для пропуска уроков. В этом вопросе школа не нашла общего языка с родителями девушки, которая в модельном бизнесе с 12 лет. Сейчас судьбой девочки, которая полетела на работу в разгар учебного года, занимается прокуратура и СК РФ.