Артем Тарасов, ставший в СССР первым «легальным миллионером», скончался 22 июля в Москве от пневмонии. Последние годы бизнесмен и первый советский кооператор жил один, иногда его навещали друзья в его квартире на Земляном Валу, а хозяйством занималась домработница. Умер Артем Тарасов в одиночестве.

Артем Тарасов: первый «легальный миллионер» умер в одиночестве
Фото: Виталий Иванов / ТАСС

В субботу 22 июля в Москве от пневмонии скончался человек, который первым в СССР получил зарплату в три миллиона рублей, и не был за это преследуем законом – в 1989 году кооперативная деятельность стал легальной. Близкий друг Артема Тарасова рассказал, что предприниматель умер от пневмонии, которая прекрасно лечится. Но Артем Михайлович лечился только дешевыми препаратами, в том числе от простуды и воспаления легких, свое здоровье врачам не доверял, а навещали его друзья и приходящая раз в неделю домработница.

Согласно справке СМИ, человек, который в «лихие 90-е» купался в роскоши, умер в самом обыкновенном доме, в квартире на Земляном Валу. В 1989 году он стал первым миллионером в СССР, которого не преследовали и не обвинили в махинациях – он отдал 3% доходов своего кооператива КПСС, обезопасив свой бизнес. Когда-то быть богатым в Советском Союзе было опасно, особенно миллионеров ненавидели простые советские граждане, живущие от зарплаты до зарплаты. Человек, ставший миллионером до того, как это стало модным и возможным, навсегда вошел в историю России – он первым открыто сказал, что он миллионер, хотя таковые были в советской России и до этого.

В Англии, куда был вынужден эмигрировать «легальный миллионер» СССР, дела у Тарасова не задались – там хватало своих коммерсантов и бизнесменов, богатых и работающих легально, предприниматель не вписался в рынок. Нашелся даже аферист, который обокрал Артема Тарасова на 5 миллионов долларов, продав ему несуществующий банк.

В последние годы жизни «пионер кооперативной деятельности» примкнул к партии «Яблоко» и занимался политической деятельностью, отстаивая интересы бизнесменов и предпринимателей. Так же он инвестировал науку, считая, что за ней будущее, а деньги на нее собирался забрать у государства в виде облигаций государственного займа: с 80-х там накопилось 205 миллиардов рублей.